i18n是internationalization的缩写,意思指i和n之间有18个字母。/etc/sysconfig/i18n里面存放着系统的区域语言设置,可以使linux系统支持国际化信息显示。就是支持多种字符集的转换,避免出现乱码。同一时间i18n只能是英文和一种选定的语言,例如英文+中文、英文+德文、英文+韩文等等。

使用locale查看系统当前locale环境变量

[root@localhost swap]# locale  
LANG=zh_CN.GB18030  
LC_CTYPE="zh_CN.GB18030"  
LC_NUMERIC="zh_CN.GB18030"  
LC_TIME="zh_CN.GB18030"  
LC_COLLATE="zh_CN.GB18030"  
LC_MONETARY="zh_CN.GB18030"  
LC_MESSAGES="zh_CN.GB18030"  
LC_PAPER="zh_CN.GB18030"  
LC_NAME="zh_CN.GB18030"  
LC_ADDRESS="zh_CN.GB18030"  
LC_TELEPHONE="zh_CN.GB18030"  
LC_MEASUREMENT="zh_CN.GB18030"  
LC_IDENTIFICATION="zh_CN.GB18030"  
LC_ALL=

查看/etc/sysconfig/i18n配置(这个是修改后的配置)

[root@localhost swap]# more /etc/sysconfig/i18n  
LANG="zh_CN.GB18030"  
SUPPORTED="zh_CN.GB18030:zh_CN:zh:en_US.UTF-8:en_US:en"  
SYSFONT="latarcyrheb-sun16"

按照上面的配置修改/etc/sysconfig/i18n文件,就可以支持中文显示了。

i18n的初始配置如下:

LANG="zh_CN.UTF-8"  
SUPPORTED="zh_CN.UTF-8:zh_CN:zh"  
SYSFONT="latarcyrheb-sun16"

第一行表示当前系统的语言环境变量设置,这里是zh_CN.UTF-8

第二行表示系统支持哪些字符集,没有设置的语言字符集类型会出现乱码

第三行表示系统终端字符的字体,设置的是latarcyrheb-sun16

The /etc/sysconfig/i18n file sets the default language, any supported languages, and the default system font.


原文请点击》》》传送阵《《《