1、Linux基本相关概念
(1) 通常所说的linux指的是linux系统,其中包括linux内核,系统基本库和应用程序等组成部分。严格意义上讲,linux只是linux操作系统的核心,成为linux内核。对于任何操作系统来讲,其内核就好比是人的心脏。
Linux内核是1991年开始由芬兰大学生李纳斯·托沃姿(linus torvalds)发起创建的开源软件项目。(开源软件:英文表示是open source software,简称为OSS,直接的字面意思是公开源代码的软件。软件既然连源代码都公开,因此开源软件具备可以免费使用和公布源代码的主要特征。)
(2)Linux内核版本,长期以来,Linux内核采用了稳定版本和开发版本的版本控制方法,版本号的命名格式为x.yy.zz,其中x为主版本号,yy为次版本号,zz表示修订版本号。
x主版本号:表示内核结构、功能等方面的重大升级,主版本号升级比较缓慢,目前使用了”1“和”2“两个版本号。
yy次版本号:用于表示内核版本是开发版本还是稳定版本,使用奇数代表开发版本,使用偶数代表稳定版本。
zz修订版本号:表示对于同一个内核此版本(稳定版或开发版)的不断修订和升级,通常修订版版本升级只是对内核进行较小的改变。
2、Linux的主流发行版本
Red Hat:该公司是成立较早的Linux发行版本厂商。Red Hat公司的中文官方网站为:http://wwwredhat.com.cn/
Novell:该公司于2003年收购了德国的一家Linux厂商,继续发展名为Suse Linux的操作系统项目。Suse Linux的官方网站为:http://www.onvell.com/linux*。
Debian:Debian Linux 是完全由社区进行维护的Linux发行版本,也是在开源软件社区中作为项目运行的成功典范。Debian Liunx的官方网站为:http:www.debian.org/。