1、分布式原理
分布式文件系统就是把一些分散在多台计算机上的共享文件夹,集合到一个共享文件夹内,用户要访问这些文件夹的时候,只要打开一个文件夹,就可以的看到所有链接到此文件夹内的共享文件夹。
2、MFS原理
MFS是一个具有容错性的网络分布式文件系统,它把数据分散存放在多个物理服务器上,而呈现给用户的则是一个统一的资源。
1)MFS的组成
元数据服务器(Master):在整个体系中负责管理文件系统,维护元数据,目前不支持高可用。
元数据日志服务器(MetaLogger):备份Master服务器的变化日志文件,当master服务器损坏,可以从日志服务器中取得文件恢复。
数据存储服务器(Chunk Server):真正存储数据的服务器,服务器越多,容量就越大,可靠性越高,性能越好。
客户端(Client): 可以像挂载NFS一样 挂载MFS文件系统

MFS分布式文件系统之原理

2)MFS读数据的处理过程
 客户端向元数据服务器发出读请求
 元数据服务器把所需数据存放的位置(Chunk Server的IP地址和Chunk编号)告知客户端
 客户端向已知的Chunk Server请求发送数据
 Chunk Server向客户端发送数据

3)写入的过程
 客户端向元数据服务器发送写入请求
 元数据服务器与Chunk Server进行交互,但元数据服务器只在某些服务器创建新的分块Chunks,创建成功后由Chunk Servers告知元数据服务器操作成功
 元数据服务器告知客户端,可以在哪个Chunk Server的哪些Chunks写入数据
 客户端向指定的Chunk Server写入数据
 该Chunk Server与其他Chunk Server进行数据同步,同步成功后Chunk Server告知客户端数据写入成功
 客户端告知元数据服务器本次写入完毕