一、HSRP的简介:
HSRP:热备份路由器协议(HSRP:Hot Standby Router Protocol),是cisco平台一种特有的技术,是cisco的私有协议。
该协议中含有多台路由器,对应一个HSRP组。该组中只有一个路由器承担转发用户流量的职责,这就是活动路由器。当活动路由器失效后,备份路由器将承担该职责,成为新的活动路由器。这就是热备份的原理。
实现HSRP的条件是系统中有多台路由器,它们组成一个“热备份组”,这个组形成一个虚拟路由器。在任一时刻,一个组内只有一个路由器是活动的,并由它来转发数据包,如果活动路由器发生了故障,将选择一个备份路由器来替代活动路由器,但是在本网络内的主机看来,虚拟路由器没有改变。所以主机仍然保持连接,没有受到故障的影响,这样就较好地解决了路由器切换的问题。
二、HSRP的特点:
1.高度的可靠性,两台路由器之间采用HSRP(热备份冗余协议)协议,来保证两台路由器中的任意一台down掉,或路由器的广域网口down,都会迅速切换到另外一台。
2.有效的实现了负载均衡,在STAR-S1924F+上划分出各自的VLAN,储蓄子网VLAN在左侧路由器上的HSRP的优先级较高,默认使用网通的FR线路;邮政系统(办公、报刊、EMS、VOIP等等)子网VLAN在右侧路由器上的HSRP的优先级较高,默认使用联通的FR线路。充分利用了带宽资源,而且实现了负载均衡。
5.通过在交换机上设置VLAN,有效的控制了两个子网间的安全。
三.HSRP 涉及到得知识点
虚拟的路由器——此协议中所涉及到的多路由器都映射为一个虚拟的路由器。本协议保证同时有且只有一个路由器在代表虚拟路由器进行包的发送。而终端则是把数据包发向该虚拟路由器。这个转发包的路由器被成为活跃路由器。如果这个活跃路由器在某个时候由于某种原因而无法工作的话,则那个备份的路由器将被选择来代替原来的活跃路由器。本协议为活跃路由器和备份路由器的定义提供了一种机制。在协议所设计到的路由器上使用IP地址,如果这个活跃路由器失效的话则那个备份路由器马上代替活路由器工作而不会在对主机的连通性上产生大的中断。
备份组——在使用HSRP时,一组路由器的工作将一致的表现为局域网上通往主机的一个虚拟路由器的工作。这组路由器就称为一个 HSRP组,或备份组。这个组中将选出一个路由器来负责转发由主机发给虚拟路由器的数据包。这个路由器就是所谓的活路由器。另一台路由器将被选为备份路由器。在活路由器失效的情况下,备份路由器将承担活路由器的包的转发功能。即使你可以任意制定运行HSRP的路由器的数量,但只有活路由器才能转发发送给虚拟路由器的数据包。
优先级、占先权——HSRP协议利用一个优先级方案来决定哪个配置了HSRP协议的路由器成为默认的活跃路由器。在优先级高的端口配置占先权。
四、HSRP的工作原理
  HSRP协议利用一个优先级方案来决定哪个配置了HSRP协议的路由器成为默认的活跃路由器。如果一个路由器的优先级设置的比所有其他路由器的优先级高,则该路由器成为活跃路由器。路由器的缺省优先级是100,所以如果只设置一个路由器的优先级高于100,优先级高的端口配置占先权,则该路由器将成为主动路由器。当在预先设定的一段时间内活跃路由器不能发送hello消息时,优先级最高的备用路由器变为活跃路由器。完成转发数据的任务。

五、环境拓扑图
HSRP热备的配置
六、3SW1:
3SW1(config)#interface vlan 10
3SW1(config-if)#ip address 192.168.10.1 255.255.255.0
3SW1(config-if)#standby 10 ip 192.168.10.254 配置虚拟网关
3SW1(config-if)#standby 10 priority 200 配置优先级
3SW1(config-if)#standby 10 preempt 配置占先权
3SW1(config-if)#standby 10 track fastEthernet 1/1 100 配置端口跟踪
七、3SW2:
在备份路由只需配置虚拟网关和占先权即可
3SW2(config)#interface vlan 10
3SW2(config-if)#ip address 192.168.10.2 255.255.255.0
3SW2(config-if)#standby 10 ip 192.168.10.254 配置虚拟网关
SW2(config-if)#standby 10 preempt 配置占先权
(注意,两边配置HSRP时组号必须相同)
八、使用show standby brief 查看
HSRP热备的配置