iscsi 实现网络存储,提供存储端叫 target,使用存储端叫 initiator。target 上可以提供存储 空间,initiator 负责连接 ISCSI 设备,在 ISCSI 设备中创建文件系统,以及存取数据,在 initiator 上看上去是多了一块硬盘。
            服务器端配置 target,准备做为 LUN 发布的 ISCSI 的存储设备(可以是一整块磁盘、一个分 区、逻辑卷或 RAID 阵列)。 
            在搭建之前需要事先准备好两个逻辑卷作为ISCSI的存储设备。
            前提:首先安装target( Centos7 光盘自带iscsi服务从光盘或镜像安装即可)  
            yum -y install targetd targetcli
            启动服务
            systemctl enable target
            systemctl start target
            设置防火墙

如何搭建 ISCSI 服务
运行targetcli工具
如何搭建 ISCSI 服务
(输入help可以查看 targetcli 的帮助)
如何搭建 ISCSI 服务
搭建ISCSI步骤
1.创建块(即给要发布的逻辑卷起一个名字)
如何搭建 ISCSI 服务
(给 /dev/vg00/lv00 逻辑卷起名字叫server0.disk1 给/dev/mypool/lv01 逻辑卷起名字叫 server0.disk2 )
2.创建 iqn 名字(即创建ISCSI对象)
如何搭建 ISCSI 服务
输入 ls 查看ISCSI对象如下图所示:
如何搭建 ISCSI 服务
3.设置ACL即将ISCSI对象与客户端IP或主机名绑定
如何搭建 ISCSI 服务
(注意:iqn.2015-06.com.benet:client1 是 initiator 的名字,需要在客户端中设置的)
4.创建LUN并绑定块
如何搭建 ISCSI 服务
一个 ISCSI 对象可以创建多个 LUN (LUN0、LUN1)
执行 ls 查看
如何搭建 ISCSI 服务
启动监听程序
如何搭建 ISCSI 服务
(图中的 IP 地址是 ISCSI 服务器的IP地址)
客户端(initiator)的配置
1.安装软件(同样在 Centos7 光盘或镜像中安装即可)
yum -y install iscsi-initiator-utils
2.给 initiator 起个名字
编辑 /etc/iscsi/initiatorname.iscsi
内容如下:
![](https://s1.51cto.com/images/blog/201712/28/4b529ca955e5541bb173cfe271658e75.png?x-oss- process=image/watermark,size_16,text_QDUxQ1RP5Y2a5a6i,color_FFFFFF,t_100,g_se,x_10,y_10,shadow_90,type_ZmFuZ3poZW5naGVpdGk=)
3.启动服务
systemctl enable iscsi
systemctl start iscsi
4.发现存储
iscsiadm -m discovery -t st -p iscsi服务器IP
5.登陆存储
iscsiadm -m node -T iqn.2015-06.com.benet:disk1 -p 172.24.3.5 -l
如何搭建 ISCSI 服务
(-l 表示连接 ISCSI ;-u 表示断开和 ISCSI 目标的连接)
验证客户端 ISCSI 连接
如何搭建 ISCSI 服务
剩下来就和管理本地磁盘一样。