什么是Doctype?


!+[TAB]

结果就是:

<!DOCTYPE html><html lang="en"><head>
    <meta charset="UTF-8">
    <title>Document</title></head><body>
    </body></html>

!DOCTYPE html已经变为标准了。 没错,就是因为H5的出现。
Doctype就是用来告诉browser用什么文档标准来解析这个文档. 而!DOCTYPE html就是告诉浏览器使用h5的标准来解析文档。 
说起DocType的内容,这应该算是一段血泪史。 一开始HTML是基于SGML来进行编译的,通过指定DTD,我们告诉浏览器使用哪一种DTD来对文档进行解析。在HTML5以前的title上,我们都需要指定某一个DTD。
以前比较流行的有:HTML 4.01/XHTML. 分别各有3中。
常见的就是比较宽松的DTD:
比如:HTML4.01 Transtional

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" 
"http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">

使用上述的DOCTYPE,就可以告诉浏览器用什么文档格式进行解析。
通常来说,我们前端宝宝并不懂什么意思啊喂。 其实选择不同的文档类型,会表示你的HTML中的标签的支持数.
比如已经废弃的< dir>标签.

DOCTYPEdir
H5X
XHTML1.1X
HTML 4.01<br/>TransitionalY

说白了,DTD就是制定你文档中的标签能够被浏览器识别。 
但是,奇葩的是H5现在并不依赖于SGML了, 也就是说,你可以已定义一些tag, 而不需要对内部进行更改了。

<jimmy>My name is jimmy</jimmy> //H5正常显示

由于各大浏览器厂商已经对H5有了完美的支持,所以,上文介绍的都已经成为历史,此致缅怀我们已经逝去的SGML。

扒扒浏览器内核

What's make of browser?
browser = shell + kernel
也就是,我们现在所有所见的browsers都是由着两部分构成,shell就是我们的GUI界面,让我们能够所见即所得的操作浏览器,而内部shell就是调用kernel来进行相关的操作的。 其实,这个就和我们前端宝宝,和后台宝宝是一样的。 我们前端要什么东西,任性的告诉后台.
前端: 帅哥,我要做这个,你帮我执行一下后台命令哦
后台: 好的~
也就是,shell给kernel穿了一件美丽的clothers让他的交互变得更加容易。
但说到底,浏览器本身的注重点就是在kernel上。
在前几年的浏览器中,由于js并没有得到充分的利用,所以,大部分的时候,浏览器的内核是有两部分构成:渲染引擎和JS引擎。 这时候,前端到了蒸汽时代,js快速发展,碾压了世界上其他的语言。

php是世界上最好的语言,但是js将统治全宇宙

而且得力于Chrome的V8, 使得js变得奇快无比。 现在,浏览器的内核,只能包括渲染引擎。 JS引擎已经独立出来了(最著名的就属V8)。 所以,现在,我们经常所说的浏览器的引擎,就是渲染引擎。
当今比较流行的引擎有(2015-2-17)

内核浏览器
TridentIE系列
Geckofirefox
WebkitSafari,Android
blinkChrome,Opera

大致就这几种。壮士,莫慌,我这里还有小道消息。 如果知道webview的同学一定会想要追着微信,QQ打。

tm,我怎么调试,md...你这又不支持。你的文档嘞~ flex你支持不全面,出bug了呀~

上述,仅供意淫。因为腾讯在前端时间出了X5的内核。 结果,业界一片哗然,本着支持国产的心态去试一试。结果,蠢哭了~ X5原来是基于android 4.2的webkit. 其实就相当于早期的IE。不过好像已经换掉了,忽略掉吧。 
另外,Mozilla公司最近正在开发一个新的引擎Servo,听风好像很好用的,可以多核哟~
好了,基本情况就说到这,关于浏览器内核的风风雨雨都是浮云,我们来看一看,内核的基本运作吧。
当浏览器就收到你的HTML文件和CSS文件时,触发过程是这样的.

首先Parse对文件进行解析
然后将对应的HTML生成为DOM
CSS解析为CSS Object Model.
然后两者合并进行render
最后绘制到页面上
上述就是内核的核心部分. 内核还有其他的很多部分,比如连接显示器,打印机,电子邮件系统等模块。 这里由于和前端宝宝们的关系不太大,我就不过多赘述了。

JS引擎怎么工作的?

首先,通过上文,我们已经明白了. 浏览器的引擎是指渲染引擎,JS引擎是独立出来的一部分。那JS引擎是怎么和浏览器引擎相互工作的呢? 
实际上,JS引擎要比浏览器引擎高一级。

  1. 获得文件时,浏览器开始解析文档

  2. 解析到script标签时,则会暂停解析,将控制权给JS引擎

  3. 如果script引用的是外部资源,则会发起请求进行加载,然后执行

  4. 执行完毕后再将控制权还给渲染引擎,然后继续解析。

但,就是由于浏览器会将控制权交给JS引擎,所以如果你的加载的资源过长,网页就死在哪里,一动也不动,直到你加载好为止。所以,通用的做法就是将js文件放到body底部,保证DOM树的完整渲染。
但是,实事情况并不是这么简单,源于JS优化加载这一块,也是有很多优化的点的。大家有兴趣,可以参阅js文件加载优化
另外,我们还需要掌握一个小tip. 浏览器最多能同时下载几个文件呢?
答案是,不确定,通常来说是6个,而IE11则是13个。这里的文件,不仅仅指js和css而是指,一切通过请求发送的,都算一份文件。所以,通常的做法就是,合并脚本,CDN优化,资源分布防止。

什么是重流||重绘?

通常页面在加载你的js,css,img等文件时,引擎会对文件加以解析,最终生成两颗树,渲染树和DOM树. DOM树中的需要显示节点在渲染树中都会存在,但是display:none的则不会存在。 可以说,渲染树是指定DOM显示的真实节点,而DOM树则是页面显示的HTML结构。 在渲染树中,常常将节点成为帧或者盒子。这里,也可以理解为渲染树,其实就是css文件指定节点的样式表。
当渲染树和DOM树都已经完成的时候,则开始将页面显示到桌面上了。
这时候,如果你改变页面的DOM结构,浏览器则会重新改动涉及到的DOM. 此时你的渲染树和DOM树就会发生改变。
浏览器会重新计算出渲染树这一过程叫做重流(重排). 
将更新后的结构重新渲染到页面这一过程叫做重绘。
整个流程就是这个图