一•DHCP概述

(1)了解DHCP服务:Dynamic Host Configuration Protoco动态主机配置协议是由Internet工作任务小组设计开发的,专门用于为TCP/IP参数的协议。l
(1) 使用DHCP的好处:
① 减少管理员的工作量
② 避免输入错误的可能
③ 避免IP地址冲突
④ 当网络更改IP地址段时,不需要再重新配置每个用户的IP地址
⑤ 提高了IP地址的利用率
⑥ 方便客户端的配置

二•DHCP工作原理

(1) DHCP分配方式:
① 自动分配:当客户及第一次从DHCP获得IP地址后就永久的使用这个IP地址
② 手动分配:由DHCP服务器管理员专门指定IP地址
③ 动态分配:每次使用完后,DHCP客户机就会释放这个IP地址,供其它用户使用
(2) DHCP租约过程
① 客户端发送请求DHCP客户机以广播返回时发送DHCP Discover发现信息来寻找DHCP服务器
② 服务器响应:接收到请求信息后,砸自己的IP地质处中查找是否有合法的IP地址提供给客户机,如果有就给IP地址做标记
③ 客户端选择IP:DHCP客户机从接收到的第一个DHCP Offer消息中提取IP地址,发出IP地址的DHCP服务器将该地址保留。
④ 服务器确定租约:DHCP服务器将接收到的DHCP Request 消息后,以DHCP ACK消息的兴衰向客户机广播成功确认。
⑤ 重新登录:
⑥ 更新租约

三•配置DHCP服务

(1) 安装要求
① 服务器硬具有静态的IP地址
② 再域环境下需要使用活动目录服务器授权DHCP服务
③ 建立作用域并激活
(2) 安装过程
① 打开“程序和功能”
② 添加角色
③ 添加“DHCP服务器”角色
④ DHCP 服务器介绍
⑤ 选择“网络连接绑定“
⑥ 指定“IPv4 DNS设置”
⑦ 指定“IPV4 WINGS设置”
⑧ 添加“DHCP作用域”
⑨ DHCP作用域
⑩ 配置DCHPv6无状态模式
(3) 新建作用域
① 新建作用域:打开控制台,右击“ipv4”,“新建作用域”。
② 输入作用域名称:
③ 输入IP地址范围
④ 添加排除:输入服务器不分配IP地址的范围
⑤ 指定租用的期限
⑥ 配置DHCP选项
(4) 激活作用域:右击作用域,点击激活
(5) 配置客户端保留;
① 查看目标Mac地址
② 新建保留:右击:“DHCP”,选择“IPv4”展开节点,右击保留,选择新建保留。
③ 输入保留信息
④ 验证目标机获得的IP地址:打开“网络连接详细信息”
(6) 配置服务器选项:打开控制台,右击“ipv4”,“服务器选项”,“配置选项”,“006 DNS 服务器”,“添加”,“确定”。
(7) 配置DHCP客户端在本地连接配置,设置自动获取IP地址。
(8) 查看地址租约信息:
① 使用:“ipconfig”命令
② 使用DHCP控制台:打开DHCP控制台,展开左侧窗格,选择“地址租用”。

四•维护DHCP 服务

(1) 备份和还原:
① 备份DHCP数据库:打开控制台,右击服务器名称,在弹出的快捷菜单中选择“备份”。
② 还原DHCP数据库:打开控制台,右击服务器名称,在弹出的快捷菜单中选择“还原”。

(2) 监督DHCP服务:
监视记录来解决问题,“管理工具”,右键“IPv4”,“启用DHCP审核记录”,“确定”。