用来描述进程的状态,以及进程拥有的资源。操作系统可以通过这个数据结构,来控制每个进程的运作。
基本系统进程

Csrss.exe:这是子系统服务器进程,负责控制Windows创建或删除线程以及16位的虚拟DOS环境。

System Idle Process:这个进程是作为单线程运行在每个处理器上,并在系统不处理其它线程的时候分派处理器的时间。

Smss.exe:这是一个会话管理子系统,负责启动用户会话。

Services.exe:系统服务的管理工具。

Lsass.exe:本地的安全授权服务。

Explorer.exe:资源管理器。

Spoolsv.exe:管理缓冲区中的打印和传真作业。

Svchost.exe:这个进程要着重说明一下,有不少朋友都有这种错觉:若是在“任务管理器”中看到多个Svchost.exe在运行,就觉得是有病毒了。其实并不一定,系统启动的时候,Svchost.exe将检查注册表中的位置来创建需要加载的服务列表,如果多个Svchost.exe同时运行,则表明当前有多组服务处于活动状态;多个DLL文件正在调用它。