Python如何才能高效地爬取海量数据

大神教你如果学习Python爬虫 如何才能高效地爬取海量数据

我们都知道在互联网时代,数据才是最重要的,而且如果把数据用用得好的话,会创造很大的价值空间。但是没有大量的数据,怎么来创建价值呢?如果是自己的业务每天都能产生大量的数据,那么数据量的来源问题就解决啦,但是没有数据怎么办??哈哈哈,靠爬虫来获取呀!!!

通过利用爬虫技术获取规模庞大的互联网数据,然后做市场分析、竞品调研、用户分析、商业决策等。

大神教你如果学习Python爬虫 如何才能高效地爬取海量数据

也许对于小白来说,爬虫是一件非常难且技术门槛高的是,但是如果掌握了正确的方法,在短时间内可以让你应运自如。下面就分享一下我的学习经验吧。

另外,小编有自己的学习交流群(主要是Python)大家如果想要来学习的话,可以加下:719+139+688,不管你是小白还是大牛,小编都欢迎,而且小编会在群里面不定期分享干货,包括小编自己整理的一份2018年最新学习资料和零基础入门教程,欢迎初学和进阶中的小伙伴

先学习 Python 包并实现基本的爬虫过程

Python中爬虫的包很多:有urllib、requests、bs4、scrapy、pyspider 等,初学者可以从requests包和Xpath包开始学习,requests包主要负责连接网站,返回网页,而Xpath用于解析网页,便于抽取数据。大概的过程大概就是先发送请求,然后获得页面并解析页面,最后抽取储存内容。

掌握反爬虫技术

我们在爬虫过程中一般会遇到网站封IP、动态加载或各种奇怪的验证码和userAgent访问限制等问题。我们需要使用访问频率控制、使用代理IP池、抓包、验证码的OCR等手段来解决。

scrapy搭建工程化的爬虫

在遇到复杂情况的时候,就需要使用scrapy 框架啦。scrapy是一个非常强大的爬虫框架,能便捷地构建request,还有强大的selector方便地解析response,有着超高的性能,还有使爬虫工程化、模块化。

学习数据库基础,应对大规模数据存储

比如:MongoDB NoSQL数据库用来存储一些非结构化的数据。也有学习关系型数据库Mysql或Oracle。

利用分布式爬虫实现并发爬取

大神教你如果学习Python爬虫 如何才能高效地爬取海量数据

在爬虫的过程中会遇到爬取海量数据的情况,这时的效率会降低。可以利用分布式爬虫来解决此问题。就是利用多线程的原理让多个爬虫同时工作,主要是使用Scrapy + MongoDB + Redis这三种技术。Redis主要用来存储要爬取的网页队列,而MongoDB就是来存储结果的。

如果你连分布式爬虫都学的很好了,那你基本就是一个大牛啦。

欢迎大家在下方讨论,如果觉得好,可以分享给别人哦。