网络工程师成长日记343-西安市广电中心PIX调试工程体会

这是我的第343篇原创文章,记录网络工程师行业的点点滴滴,结交IT行业有缘之人

网络工程师成长日记343-西安市广电中心PIX调试工程体会

网络工程师成长日记343-西安市广电中心PIX调试工程体会

早上刚到公司,老大叫出项目。
暗自欣喜,好事都被我赶上了。
地点是西安广电中心,新盖的那个,在曲江南湖那边。
听说要配置一个PIX,我有点毛。这方面比较弱。

曲江现在不得了,到处是古风与现代艺术的混合体。
建筑物漂亮,绿化也好,街道规划也好,地段也繁华,房价也高。
这地方不是人住的,是有钱人住的。
新的西安市广电中心就在南湖边上,通体灰色的一个奇异建筑,占地面积很大,楼却不高,充分浪费了土地资源。
这楼的设计估计是花了大价钱的,有点抽象,大致风格是生硬的不规则线条,有棱有角的,可能是为了追求立体感,连外面的路上都是横七竖八的台阶。
不过它好像并没有给人留下什么好印象,至少老大对它的第一印象是:“这个楼……怎么感觉像堆了一堆,破烂儿。”

接头的家伙20来岁,瘦小精悍,理个马蛋儿头,带一帮人,看起来吊儿郎当的,我觉得他肯定是个混社会的。
老大说他是搞综合布线的,我一直不信。
我们跟着他进了机房。
一个机柜,设备还没有架完,只有上面一层装好的5台ciscoD-Link,线抹的很整齐,一捆一捆的,很清晰。
下面两层据说以后要放交换机和服务器。机柜后面有两个UPS电池。
旁边放了两台未拆封的lenovo服务器,看起来很牛X。
机柜旁边还有一个“机车”,为什么叫“机车”呢,因为这个东西是横着放的,两头有扶手,下面还有轮子,可以推着到处跑。
这个“车”很高端啊,车上内置一台电脑,应该是个Manager(控制台),车里的设备我只认识一个交换机。
后来有一个戴眼镜的人在搞它,跟旁边的人说:“这,就是数据库!”。
好家伙,第一次见这么高端的产品,还带轮子的!!

网络工程师成长日记343-西安市广电中心PIX调试工程体会
网络工程师成长日记343-西安市广电中心PIX调试工程体会
接头小伙儿给了我们一个cisco PIX-506E,大概有7寸大,后面还托个尾巴。
说是原装电源坏了,他给配了个外置的电源。
也不知道能不能用,反正来都来了,就给他看看。
刚给PIX通上电就出现问题了,所有灯跟吃错药了一样齐刷刷的亮,就电源灯不亮。
我们跟它就这样对峙了有5分钟以后看它丝毫没有萎靡的趋势,只好放弃,死马当活马医吧。
插上console线,准备登进去看看,却蹦出来一条消息,仔细一看,我们被PIX义无反顾的拒绝了。
检查了半天,console线没有问题,CRT也没有问题,COM口也没问题,接口速率挨个试了一遍,确定所有问题都排除了,还是登不进去。上网查原因,网上也没有。很无奈,反复尝试N次以后不得不放弃。最后的解决方案是,设备可能有问题,拿去修修看,实在不行换设备吧。小伙儿听了乐得屁颠儿屁颠儿的,估计又有的赚了。
寒暄几句后我们撤离现场,我忍不住又回头看了一眼PIX,众灯依旧怒放,乐此不疲。
回来百度了一下遇到的问题,无果。
Google了,也无果。没办法,只好在问问上提了问,等了一天都没人给解决。
后来有个高手留言说:“你把console线接到console口上然后上电看console口有输出吗?”
“没有”
“那可能是电源不匹配,主板没有工作。”膜拜之。(因为没有其他选项了。)

这次项目虽然没能解决问题。但也是有收获的。
比如我第一次看到综合布线的现场,对网络结构又有了新的认识,尽管我们是网络工程师也不能只懂调试嘛。
通过这次经验还让我认识到作为一名网工的职业操守,在做项目的时候不轮遇到什么问题,我们都应该尽全力去解决,实在解决不了那是没办法的事情,但至少得尽全力。
总结了一下给老大说了一声,看老大解决
Pix506e加电后,没有检查设备前,console口连接pc,通过SecureCRTchs登陆,发现登录不了。检查设备发现除电源灯不亮之外,所有指示灯常亮,得出结论,设备pix506e有故障,因为正常指示灯的显示如下:
猜测可知,电源指示灯可能损坏,但是设备本身存在问题,所以登录不进,无法进行配置。