Linux系统服务管理

1、服务概念及分类

Linux系统有些特殊程序,启动后在后台运行,等待用户或者其他程序进行调用,这类程序称为服务。

服务分类:按照服务功能(对象)分为:系统服务、网络服务;按照启动方式分为:独立系统服务(启动后后台运行,响应快、占用系统资源);基于xinetd的服务(用户使用时启动,响应慢、节省系统资源),这种服务不能独立启动,需要依靠管理服务来调用。这个负责管理的服务就是 xinetd服务。xinetd 服务是系统的超级守护进程,其作用就是管理不能独立启动的服务。

2、服务管理方式

1)通过/etc/init.d/目录中的启动脚本来管理

所有独立服务启动文件均存储在/etc/init.d目录下,通过以下命令对服务进行启动、停止、重启等操作。

格式/etc/init.d独立服务名 start| stop|status|restart|...

参数 start:启动;stop:停止;status:查看状态;restart:重启。

Eg:

[root@test ~]# /etc/init.d/sshd  restart #重启ssh服务

2)service管理

service 命令实际上只是一个脚本,这个脚本仍然需要调用 /etc/init.d/ 中的启动脚本来启动独立的服务。centos6系统使用service命令,centos7及以上系统使用systemctl命令。

参数

Centos6

Centos7

启动

Service 服务名 start

systemctl start name.service

停止

Service 服务名 stop

systemctl stop name.service

服务

service 服务名 restart

systemctl restart name.service

状态查询

service 服务名 status

systemctl status name.service

Eg

[root@test ~]# service sshd status  #查看ssh服务状态

3)chkonfig命令实现管理

chkconfig 服务自启动管理命令来管理独立服务的自启动。

参数

Centos6

Centos7

开机自启

chkconfig 服务名 on

systemctl enable name.service

开机禁止启动

chkconfig服务名off

systemctl disable name.service

查看所有服务开机自启状态

chkconfig  --list

systemctl list-unit-files --type service

查看某个服务在哪些运行级别下的启动和禁用

chkconfig 服务名称 --list

ls   /etc/systemd/system/*.wants/服务名称.service

查看服务是否开启自启

--

systemctl is-enable name.service

其他:

chkconfig --level 234 服务名 on #开启某个运行级别下的服务。

chkconfig --add 服务名 #在当前运行级别下添加某个服务。

chkconfig --del 服务名   #在当前运行级别下删除某个服务。

Eg:

 #修改network运行级别1时开机自启

[root@test ~]# chkconfig network --level 1 on

注:Linux运行级别:0-6.

0是关机;1是维护模式,提供有限的功能;2是字符界面的debian系统;3是字符界面的redhat系统;4不常用;5是GUI界面的系统;6是重启。

(4)修改 /etc/rc.d/rc.local 文件,设置服务自启动

修改 /etc/rc.d/rc.local 文件,在文件中加入服务的启动命令。这个文件是在系统启动时,在输入用户名和密码之前最后读取的文件(注意:/etc/rc.d/rc.loca和/etc/rc.local 文件是软链接,修改哪个文件都可以)。这个文件中有什么命令,都会在系统启动时调用。

5)ntsysv界面管理

ntsysv 命令调用窗口模式来管理服务的自启动

ntsysv命令安装, yum -y install ntsysv。

格式:指定设定自启动的运行级别

[root@test ~]# ntsysv [--level 运行级别]
[root@test ~]# ntsysv  --level 234 #设置2/3/4级别的服务自启动

图片.png操作键:

1)上下键:在不同服务之间移动;

2)空格键:选定或取消服务的自启动。也就是在服务之前是否输入"*";

3)Tab键:在不同项目之间切换;

4)F1键:显示服务的说明。

个人公众号:

图片.png