grep工具的功能其实还不够强大,grep实现的只是查找功能,而它却不能实现把查找的内容替换掉。以前用vim的时候,可以查找也可以替换,但是只局限于在文本内部来操作,而不能输出到屏幕上,sed工具就能实现把替换的文本输出到屏幕上的功能了。

常用选项:
-n:把经过sed命令处理的行输出到屏幕
-e:允许对输入数据应用多条sed命令编辑
-i:用sed的修改结果直接修改读取数据的文件,而不是由屏幕输出
-a:追加,在当前行后添加一行或多行
-c:行替换,用c后面的字符串替换原数据行
-i:插入,在当期行前插入一行或多行
-d:删除,删除指定的行
-p:打印,输入指定的行
-s:字串替换,用一个字符串替换另外一个字符串。格式为“行范围s/旧字串/新字串/g”

1、打印某行
sed -n ‘n’ p filename ,单引号内的n是一个数字,表示第几行:
sed工具
要想把所有行都打印出来可以使用 :
sed -n’1,$’p filename
sed工具
也可以指定一个区间:
sed -n ‘1,5’p1234.txt
sed工具
2、打印包含某个字符串的行:
sed -n ‘/root/’p passwd
sed工具

也可以使用:^ $ . *

3、-e 可以实现多个行为
sed -e ‘1’p -e ‘/111/’p -n passwd 或
sed -e ‘1p;/111/p’ -n passwd
sed工具
4、删除某行或者多行
sed ‘1’d passwd

sed ‘1,3’d passwd
(sed工具https://s4.51cto.com/images/blog/201801/30/6b275d19dd7a83235e0f8752e3ccaa2b.png?x-oss-process=image/watermark,size_16,text_QDUxQ1RP5Y2a5a6i,color_FFFFFF,t_100,g_se,x_10,y_10,shadow_90,type_ZmFuZ3poZW5naGVpdGk=)
5、替换字符或字符串
sed ‘1,2s/ot/to/g’ passwd
sed工具

s’ 就是替换的命令, ‘g’ 为本行中全局替换,如果不加 ‘g’ 只换该行中出现的第一个,除了可以使用 ‘/’ 作为分隔符外,还可以使用其他特殊字符例如 ‘#’ 或者 ‘@’ 都没有问题,如:
sed ‘1,2s#ot#to#g’ passwd

6、调换两个字符串的位置

sed工具
在某一行前或者后增加指定内容
sed ‘s/^.*$/123&/’ passwd
sed工具
7、直接修改文件的内容
sed -i ‘s/ot/to/g’ passwd
sed工具
由于这个命令可以直接把文件修改,所以在修改前最好先复制一下文件以免改错。