赵武灵王在位时,由于偏爱小儿子赵何,废长立幼,废黜太子赵章。公元前299年,赵武灵王逊位,提早把王位交给赵何,即赵惠文王,自称“主父”,也就是太上王。然而,三年后,即公元前296年,赵武灵王觉得对不起长子,又封赵章为安阳君,甚至想把国家一剖为二,让赵章在代地称王。长子赵章被弟弟抢去王位,早就心怀怨恨。公元前295年,赵章与赵武灵王、赵惠文王一同出行至沙丘,突然发动政变,攻打赵惠文王的行宫。由于赵成、李兑率军及时赶到,挫败赵章的政变。赵章被迫逃进赵武灵王的行宫,由于不忍儿子被杀,赵武灵王接纳了他。现在这个问题就复杂了

关于赵武灵王--

话说回来,风光一世的赵武灵王赵雍为何会落得如此下场?首先,壮年退位,令国家大权旁落。赵武灵王退位时年仅42岁,正当盛年;接班人赵何年仅10岁,虽说他安排了很多忠心的大臣辅佐,可长期不在朝,国家大权慢慢的就落到了权臣公子成手里。公子成是赵雍的叔叔,赵雍父亲赵肃侯刚刚即位时,就把相国之位交给了公子成,公子成已经当了几十年的相国,势力盘根错节,极其庞大,年幼的赵何根本驾驭不住。公子成势力庞大,可惜和赵武灵王不是一条心。赵武灵王主张向北面扩张,公子成主张向南面中原腹地进攻,在“胡服骑射”改革初期,二人还发生了激烈的冲突,赵武灵王用国君的权威压制,公子成才勉强点头配合,之后慢慢退出了朝政,但并不甘心

关于赵武灵王--

赵雍事迹----

赵雍(公元前340年—公元前295年),嬴姓赵氏。赵国第六位国君、政治家、军事家,改革家,赵肃侯赵语的儿子,生于赵肃侯赵语十年(公元前340年),卒于赵惠文王赵何四年(公元前295年)。
赵雍在位的时候,军事上推行“胡服骑射”军制政策,不断推动赵国军力日益强盛,后来吞灭中山国,大败林胡、楼烦二族,开辟云中、雁门、代郡三郡,还修筑了“赵长城”。
赵武灵王在鼎盛的时候为了专于军国大事把王位禅位给儿子赵何(赵惠文王),自己被尊称为“主父”。后来想收回权力,但发生宫变被困皇宫。
赵惠文王四年(公元前295年),赵武灵王遭遇沙丘之乱,被幽禁沙丘宫而死。死后大臣追谥“武灵”,后人尊称赵武灵王,从他奠定赵国强盛之后赵国君主正式称王。

五国会葬
赵武灵王雕像
赵武灵王雕像
赵肃侯二十四年(公元前326年),赵肃侯赵语去世,魏、楚、秦、燕、齐各派锐师万人来参加会葬。赵肃侯生前英雄一世,与魏、楚、秦、燕、齐等国连年恶战而不处下风,赵国俨然是北方的新霸主。
魏惠王后期,赵肃侯听从苏秦之言,连续发动合纵攻势,打击魏国,使魏国的百年霸业再次受到严重削弱,不足以阻挡赵国的南进,为赵国向中原发展扫除了最强大的一个敌人。赵肃侯死后,魏惠王立即联合楚、秦、燕、齐四国以会葬为名,各派精兵,趁赵国新君年幼之际,俟机图赵。

梦见孟姚
赵武灵王十六年(公元前310年),赵武灵王游巡大陵。一天,他梦见一个少女鼓琴而歌:“美人荧荧兮,颜若苕之荣。命乎命乎,曾无我嬴。”
赵武灵王对梦中少女十分留恋,在酒宴的时候就把这个梦向大家说了,还具体地描绘了少女的形象。吴广听说后,觉得赵武灵王说的少女太象自己的女儿孟姚了,于是就把孟姚献给了赵武灵王。(这可能是梦中情人的原型)赵武灵王非常宠爱孟姚,赵人称之为吴娃。吴娃作了赵武灵王的王后,没过几年,就为赵武灵王生下了王子何,即日后的赵惠文王。

诸侯乱战
赵武灵王十九年(公元前307年),秦武王在周举鼎绝膑而死。秦武王无子。秦庭两派展开了激烈的斗争。赵武灵王对秦国的局势密切关注,俟机插手秦政。
这一年,当时的第一大国楚国与第二大国越国爆发了一场巨战。本来越王无彊与楚威王谈好共同攻齐。结果楚威王并不出兵,敷衍越国,引起了越国的不满。齐国在越国的***下感觉很吃力,便向越国求和,提出共同伐楚。结果,楚威王战胜了越、齐联军,杀死了越王无彊。齐国的注意力集中到这场巨战中去了。
此际,秦、楚、齐、韩、魏、越等国处于连续混战的状态。燕昭王初立,在母亲易王后的帮助下,燕国正在筑黄金台招贤,国破民弊,百废待兴。只有赵国和宋国不参与其他国家的乱战,全力谋划兼并土地。赵武灵王与宋康王结成联盟,利用宋国牵制赵国的重点防范对象齐国和魏国、韩国,以免被其搅坏攻灭中山的好局。宋国也想利用赵国牵制齐、魏,以便于兼并齐国和卫国之间的邻近土地。