一路过来的IT工作、生活感悟!
                                 (大家偶尔有空看看)   PS
 
 
n          [非计算机相关专业]
      我是学化工专业的,对于IT界来说,我是半路出家的和尚。所以,我将自己ID写为半路出家。从入行以来,由于某种原因,我辗转北京、湖南、武汉三地工作。职业生涯一路上,我自认为是从底层做起,对IT工作有较深的认识。
 
      现在的社会很怪:
不是计算机专业的搞计算机,搞的有声有色;
      不是英语专业的,弄英语培训,火的不得了;
      不是营销专业的,搞市场营销和职业经理人,特别有感觉;
                                                   … …   
      这些都是我碰到的在日常中的怪现象,说明了什么?预示着什么?值得思考~~~~
 
n          [偶入网络行业]
      刚到北京那年,为了生存下来,我到处找工作。去过中关村,也遭遇过黑中介,可惜长达1个多月都无果而终。没有经济来源的我曾经产生过退却的念头,回家去!(至于为什么想去北京发展,呵呵,只能说一个较为特殊的理由。)可能是上天的眷顾,让我无意间发现一份报纸上刊登了一家公司需要机房巡查员,抱着试试的念头去面试了。通过诚心的交流与沟通,我顺利通过面试。从此就在一家小公司里做了机房巡查员。在工作之前,我考过计算机二级、考过网络程序员(现在改名为网络管理员)、自学过CCNA,可这一切对于非计算机科班的我不能证明什么。当时仅仅因为爱好接触的知识,在生活当中帮了我大忙。
 
     踏入IT这个领域,有太多的人是无意的;
     高速发展的网络现状,企业信息化的建设,需要太多的IT人才,而大学所能提供的就是一张白纸而已,不能适应企业需要,满足现实需求;
 
n          [理论与实践结合,接触到网络设备]
      从此,我开始了巡检工作。什么万用表测电池啦,查温湿度计啦、看看设备状态指示灯啦……成了我日常工作的必备科目。说老实话,那段经历让我真正感受到什么是理论结合实践。虽然在工作之前,我知道什么是交换、什么是路由……但是从来仅仅停留在理论层面,我还清晰的记得当时见到思科交换机、路由器、Extreme交换机、港湾交换机(虽然现在看来型号很低档)那种高兴与兴奋之情。后来随着工作不断深入,有幸碰到几次接入层交换机故障,让我有了真正动手的机会。(现在想想当时网通网管中心一些网管那些牛气的口气,感觉有些可笑。不停问灯显示如何啦,通过控制端口能看到什么提示啦,命令该怎么输入啦,好似我是一个十足的外行人,不很可靠一样。)
 
     任何的理论知识,都需要实践的检验,尤其是IT这块天地;
     上机实验,重要的并不是实验本身,而是你如何将学到的理论知识,工作原理,协议等通过上机实验检验出来,并掌握原理;
     计算机在外行看来,是尊贵的高科技产品;在我看来,就是一堆拿高级材料堆成的积木;
     网络在外行看来,是神秘的,不可逾越的;在我看来,仅仅是实现了特定功能的计算机而已;
 
n          [接触综合布线]
      要是天天能够这样巡查设备、参与调试设备的话,是我当时一个梦想。可惜,由于公司需要,我还要参与除机房巡查以外的工作,那就是综合布线。活活,想起来,当时心里还是有点抵触。不过,我就是一个打工的。老板出钱,我就出力。做什么都一样。在那综合布线时间,我结识了一位朋友。他教会了不少关于布线方面的知识。(这点很重要,因为比起许多培训班里出来的学员,物理链路层是他们最薄弱的。关键是他们不知道材料的好坏与真假)。
 
      说了这么多,我好像忘记交代当时收入和生活境况了。虽然,我做事情比较多也很卖力,但是初期收入还是只有800,无三险。维持了3个月哦!由于收入原因,我只能住地下室。现在还挺怀念北方的地下室的。(一直支持我工作下去的动力还是那个来北京的特殊理由)。那个时候的本科生找工作(包括现在好像也如此),可能很少愿意接受这样的待遇。公司虽小,但能让我动手的机会还是蛮多的。因此,我觉得一个人如果想入行的话,初期收入应该不是第一考虑。公司提供的舞台可能需要着重考虑的。
 
人说搞综合布线的就是高级民工,这个我认同,搞网络的必然要接触到综合布线的;
物理层是很多搞网络的人的弱项,同时也是很多公司的弱项,中国自己的很多技术在理论上都是世界领先的,但在物理这一块,全部哑火;
 
如果想从事IT这个行业,入行比其他任何东西都要重要,关键是你先入行,认识到自己的技术能力,也就是要明白自己是几金几两,然后再去想择业,想高待遇;
 
这也是我要忠告那些要踏入IT这个行业人的;
 
n          [工作平稳发展,提升]
后来,随着公司业务的扩大,由机房增加到了酒店。我接触的设备也就更多了。有些事,我一直感到很荣幸。我维护过贵宾楼内网通设备并在里面免费住了一宿,因为当时比尔盖茨要来北京作演讲,我和另外一个同事被选中负责他入住房间的网络维护工作;我维护国宾大酒店内网通设备期间,魔术大师大卫科波菲尔、霍利菲尔德都在那里入住过;当我维护钓鱼台国宾大酒店时,正值朝核问题六方会谈(最早时候啦,大概是2004或是2005,记不清了)。李肇星在酒店外交发言时,我就在他处的大厅下面(不知道他认识我不?呵呵)。我还有幸在他发言前,帮过一个老外记者上网。^_^。后来还帮酒店调试过PIX防火墙。除了这些,还有好多,比如什么两会啦、×××台办发言中心啦等等。唉,现在想想,老天虽然没给我高薪的机会,但是让我开了眼界。
 
刚接触到与自己所学相关的工作环境,毕竟是新鲜的,也是精力充沛,干劲十足,对自己的工作特别十分热爱的,也终于认识到自己所学的东西在实际中如何的应用;
 
我经常说的一句话是:搞技术的一般人渊都较好!
 
随着工作的深入,逐渐的就会认识到精和专的重要性,也会意识到只有在某方面精和专才会有更好的发展,也才会有更优异的待遇;
 
n          [技术能力有了质的提升]
     还是那个特殊的原因,在我北京工作与收入进入佳境的状态时,我选择了离开。后来辗转到了湖南长沙。如果说北京让我开了眼界,那么湖南是让我学到技术的福地。我在长沙有幸进入了一家较好的公司。公司规模目前很大,客户是移动、联通、政府、教育、烟草等好单位。在这段时间里,我在设备上接触到了HP DELL服务器、IBM小型机、思科4500系列交换机、7200系列路由器、PIX535;技术上接触到了OSPF(真正的工程动手实践)、MPLS配置、微软双机、SQL双机、EXCHANGE双机、小型机双机搭建、数据库安装、linux的商业应用等。感觉信息量是爆炸似的袭来。那种感觉现在都觉得很爽。
 
     当能力达到一定程度,工作环境有所更换,新硬件、新系统、新软件等等,太多的信息量会飞奔而来,这时也会发现自己有很大的不足;
     事实让你不得不继续学习,继续探索;
 
n          [网络工程的真相,自我醒悟]
     在这里,我不想多说我学的有多好,我只想着重谈下工程的真相。其实,好多刚进IT的技术员特别想做工程,感觉那样很cool、很带劲。
其实,事实并非想象那般美丽。好多时候,在工程当中,售后人员需要冲到第一线,忙东忙西。技术在客户那里不值钱。他们要的是效果。商务和销售把单子做完了,售后的麻烦他们是能少参合就少参合。所以,好多时候,售后工程师需要自己搞沟通、搞协调。听起来好像没什么。
其实,对于一个经常和机器打交道的工程师而言,与人打交道可不是件轻松的事。这个世界上面什么客户都有,什么苛刻的要求也都存在,搞起协调很费时间和精力。比如到货、收货、请客户确认签字、验收等,这些看上去顺理成章的事,可是有时做起来就感觉拖三拉四、很烦燥,就有那么些很不爽的感觉。如果仅仅认为有这些也没什么的话,那么设备安装可是件痛苦的苦力活。我经常和同事开玩笑,在工程当中,我们是从民工做到销售。设备到了,我们先做民工。好几十公斤的设备需要自己肩挑手抱上架安装、腰部、手臂不知疲倦的做着卖力动作,经常汗水将衣服打湿N道。我戴着眼镜,所以,感受更不同,常期工程完后需要做眼镜修复工作。因为汗水太多,可能碱性/酸性过多。设备安装后,我们就需要按工期抓紧时间调试设备,熬通宵可是家常便饭(当时在学校里熬通宵打CSSC可没感觉有痛苦^_^)。好了,身体经过折腾后,想休息啦,不行。还有一点点销售性质的活要干。那就让客户签字验收。碰到好点客户,比较爽快。要是碰到鬼难缠,哇,那就倒霉了。什么这里没做好啦,什么手续不全啦、什么资质资料还没提供拉,什么产品资料不合格啦……痛苦就开始了。尤其碰到一些不搞IT却是管IT的人士,当他硬是要你拿出思科产品合格证时,并加盖公司公章的话,你就哭笑不得了。
 
做上几年工程和项目,接触多了销售,售前等岗位后,与不同类型的客户沟通后,才发现网络工程师是最累的,而工资待遇却不是最高的;
却发现,销售拿到奖金时跟自己没有任何的关系,而自己明明做了很多的销售工作;
却发现,原来人家很多人都有不同的提成,而自己对这些却一无所知;
却发现,周围越来越多的人买房买车,自己还是一个本一辆自行车;
 
开始后悔,开始觉悟!是不是该转行了~~~
如果你搞IT,在2年之内工作没有什么变化,待遇没有明显的提高,该考虑了,换换环境吧~~~~给其他人一些机会,也给自己一个更好的发展平台;
 
网络工程师最好的2个归宿:销售和主管(这也是我自己认为的,我身边的很多朋友都这样做的)
还有一条出路就是自己做老板!J
    
n          [工作感触]
      三年的长沙生活,让我对工作有了更深的认识、也对生活有了更深的认识。现在我回到了故乡武汉。(说实在话,挺不想离开长沙的。长沙同事,我挺想你们的!)。
 
      回武汉之前,我尝试了几次找工作。好多面试单位开口就是我们不可能给你高薪,如果做的好的话,如何如何?!亦或是什么你没证书,所以,需要先做几个月,然后看能力,我们在给。不过初期不会很高……这些单位无一不是在招聘广告前打着高薪聘请。简直就是搞笑!
 
      虽然现在我所处的单位还不错,但是一路回想起来,感觉IT技术生涯真是一条不归路。被技术赶着跑,被生活逼着做,被自己强迫的接受现实。
      做技术真的好累!其实,技术这东西,我现在可以这样说:在中国,技术就是纸老虎!只要不是让你自主研发,白手起家,只要你从事的系统集成,那么技术就是纸老虎。客户眼里没有技术,只要效益!技术不是关键的,自学能力、沟通能力才是关键的!
 
     不经意间写了这么多,今天就到此为止吧。其实,感觉写的挺无章无序的。日后,我抽空在论坛上多灌水,把自己从事售后、售前、管理、做培训讲师的经验与大家分享!
 
     技术就是纸老虎
     技术不是关键的,自学能力、沟通能力才是关键的!
这两句话,是我最后要强调的!不知道你是否可以理解!