Tomcat 是一款 Java Servlet 和 JSP 技术的开源软件实现,可以作为测试 Servlet 的独立服务器,而且可以集成到 Apache Web 服务器中。但是在配置过程中,可能会出现诸多问题,该博文就是为了对过去和未来出现和可能出现的问题做一个总结。在安装完成Tomcat后,访问:http://localhost:8080/ 应该会出现如下网页:

image.png

若未出现则根据java的错误提示,有如下几种可能情况:

原因1:

    Address already in use:JVM_Bind:bind(端口冲突):该错误是因为Tomcat所需要的两个端口8080和8005被其他应用占用,只需要在cmd下输入netstat -nao (如下图)在用 ctrl+f 查找那些进程占用了8080和8005端口。记住它们的pid在任务管理器中将他们kill掉,再运行bin目录下的startup.bat 即可将问题解决。

image.png