NAT :网络地址转换技术NAT(Network Address Translation)

将企业内网的私有地址转换成公有地址。使得用户的数据可以发到公网上来。还有端口映射功能。

注意:家用路由器tp-link 等都自带集成NAT功能,内网用户经过 tp-link转发时,全部会替换成WAN口的ip地址。

私网地址段
A 10.0.0.0/8
B 172.16.0.0-172.31.255.255
C 192.168.0.0/16

NAT+私有地址===>解决ipv4地址紧缺
ipv4 个数:2^32=42.9亿
ipv6地址:2^128=无穷大

注意:运营商拒绝接收源地址、或者目标地址是私网地址的报文。

华为-NAT :网络地址转

基础配置:ip地址配置 (略)

路由:
R1:ip route-static 0.0.0.0 0 12.1.1.2

ISP路由器:无权限配置任何路由。

① NAT之 静态NAT static nat

R1:
global:全局 公网
inside:内部 内网 私网

int  gi 0/0/1 (外网接口)
nat static global 12.1.1.3 inside 192.168.1.2 
将192.168.1.2 出外网时转换成12.1.1.3 

注意:静态nat 是“一对一”
注意:优点是外网的用户可以通过访问公网地址,直接访问内网 PC。PC发出的报文四层端口没有经过修改。

调试命令:

华为-NAT :网络地址转

② NAT 之 Easy ip NAT (常用)

R1:

acl  2000    配置acl匹配范围,acl允许的地址段才可以被nat转换 
rule  permit source 192.168.1.0   0.0.0.255

注意:192.168.1.0 是内网的私有地址段。

int  gi 0/0/1 (连外网接口)     
nat outbound  2000 

特点1:可以允许企业的多个内网用户同时使用一个公网地址访问外网。
特点2:公网接口ip地址可以自动获取即公网地址不固定。内网地址直接转换成公网接口所在的地址。
特点3:使用源端口号(icmp报文利用序列号)来区分不同的内网PC。

NAT之 nat server (常用,将内网服务器的某个端口映射到公网)

interface GigabitEthernet0/0/1 
ip address 12.1.1.1 255.255.255.248 
nat server protocol tcp global 12.1.1.5 80 inside 192.168.1.200 80  
nat server protocol icmp global 12.1.1.5 inside 192.168.1.200 (可选,允许外网的PC ping 内网的服务器)

注意1:将内网192.168.1.20 的80端口映射成公网地址12.1.1.5 的80端口
注意2:nat server 同时进行目标ip和目标端口的转换。
注意3:nat server配置 里面的公网端口和内网端口可以不一致。