华为:缺省路由:默认路由 default route

环回接口:loopback接口, 可以模拟PC、模拟网段、模拟器服务器 后期使用loopback 接口地址选举router-id。

int  loopback   0
ip    address  7.7.7.7  24 
R1:ip  route-s  0.0.0.0  0   12.1.1.2  
到达任何网段都将数据包交给12.1.1.2.
R2:ip  route-s 192.168.5.0 24 12.1.1.1

注意:
① 缺省路由适合用于边缘路由器
② 缺省路由属于“替补路由”,只有当其他的路由都不可达时,才会使用缺省路由。
③ 缺省路由属于特殊的静态路由
④ 企业出口都会配置缺省路由

⑤ 路由优先级和路由度量
路由优先级:preference (思科:管理距离),表示路由协议的优先程度。范围0-255. 数字越小表示越优先。
默认路由协议优先级:直连 0 静态 60 rip 100
ospf 10
路由度量:(路由开销 cost)(思科:metric),到达某目标所花费的开销。
cost 值的计算由路由协议算法决定。
对于同一个路由协议,达到某目标有多条路供选择,此时路由协议会选择cost 值较小的那条路。
注意:如果优先级不一致,则先比较优先级。preference 优于 cost。