http://blog.csdn.net/lucky918645/article/details/5364379

高露洁的SAP应用是很好的一家,特点是:

系统规划的很有高度和远见性,系统实施都是使用全球统一模板,然后推到各个国家,这样实施和维护的成本特别低, 在印度200多人的IT团队支持全球Colgate的用户.

在系统实施之前,所有流程都已经梳理好,每个业务流程都有全球统一的标准,专门有个部门去做流程规范这一块.

上的系统特别多:SCM(APO), SRM,CRM,BIP,HRSEM,能上的都上了,和SAP合作特别密切.很多SAP新出的系统,他都会使用.走的那时候,Colgate正在做CBP这样的系统,和SEM差不多,结合ECC,BW,APO等多个系统,实现business planning的功能,

每个岗位的设计相当合理,他的job list和SAP对应的很好.

我负责的主要是供应链,包括MM,PP,APO,PP很简单,就是使用了重复制造,MM主要是考虑和SRM结合,难点就在APO这块.

它使用了APO,ECC, 生产和DC配送(NDC到RDC)的计划是在APO里面做,结果传回ECC执行,对应生成Stock Transport order和Planned order(重复制造流程) ,如下图

Sap Retail 应用案例:高露洁的SAP构架

Sap Retail 应用案例:高露洁的SAP构架

APO提供了针对企业内及企业间供应链计划,排程以及监控其相关

业务流程的一系列功能。整个APO软件包基于一个共享的数据库,

它包含以下模块:

1.供应链驾驶舱(SCC):一个用于供应链管理的图形化“控制仪表盘“

2.需求计划(DP):利用统计预测技术和其他方法进行需求计划。

3.供应网络计划(SNP): 考虑了整个供应网络的计划方法

4.生产计划(PP):考虑了产能约束的短期资料和生产计划方法

5.详细排程(DS):资源调配和生产订单排序的方法

6.运输计划和车辆调度计划(TP/VS):用于支持货运装配,货载调配和承运商选择,适用范围包括基于时间段的货运计划和单个订单。计划中考虑了各种约束条件,从而优化运输工具的排程和运输路线选择。

7.全局可用性承诺(Global ATP):基于自定义规则的多层次可用性检查,检查中能同时考虑库存,需求分配,生产和运输能力以及发生的各种成本。

APO包括了DP,SNP,PPDS,前2个Colgate使用的很不错,但PPDS用的不太好

DP,SNP提供了更多灵活的计划方式,比如可以把vendor,customer,subcontrator设成location,然后去运行DP,SNP,实现VMI这些功能.

PPDS大致提供了自动capacity leveling这样的功能,但我觉得使用还是有局限,对于离散制造还是有困难,也会继承一些ECC PP中无法解决的问题,比如对主数据,特别是工艺这块数据的要求特别高.

DP介绍:

DP是完成销售需求预期的模块

  销售需求预期通常是基于销售的历史数据进行预测完成。APO提供了最具实用性的各种预测方法。

  例如:平滑平均法,一阶,二阶指数平滑法, 趋势预测模型

  趋势-季度混合模型, (Colgate China 采用的方法)---基于数学多次迭代的算法

 用于零星突发性需求预测的Croston方法,   多元线性回归分析

 用户能够对各种方法分别进行参数设定,对于各种时间序列模型,DP能够自动选择合适的预测模型。计划人员可以对预测模型再进一步具体化,例如如何处理异常值或各时间段的工作天数如何确定等,以满足实际需求

与SAP R/3的SD模块相比,APO提供了更加全面的预测能力。特别是APO具有R/3以外的以下功能:

  1. 历史数据的相关性和回归分析功能

    2.预测结果叠加(“复合预测”功能)

    3.因变量(例如广告活动和市场营销预算)的选择功能

    4.对零星突发需求的处理功能

    同时用户还可以自定义计划工作视窗,使得不同的部门之间或供应链中的不同场所之间能够协同地进行预测工作。来源于不同业务部门或不同公司的业务数据被存放在一个公用数据库中。APO对需要从各个方面获取信息进行预测的公司提供了可以量身定制的功能。

SNP介绍

这个APO模块用于一般精度计划,从运作策略的层面决定生产,采购和分货安排。它着眼于相关的数量,额外的产能和外部供应商的使用。SNP计划的单位为一定的时间段,一般为周或天。出于这种目的,一般需要定义一个所谓的时间段参数集,举例如下:

  1.计划区间3周,时间单位为一天

  2.计划区间5至9周,时间单位为一周

  3.计划区间12个月,时间单位为一个月

基于外部优先级,最大可延期送货时间和不同类型的相关处罚性成本,SNP提供了不同的优先类别,也可以区分客户订单和内部订单。SNP中有四种计划区间,分别是:分货计划区间,生产计划区间,移库计划区间和供货计划区间,用以决定分销,生产,仓储和需求计划是否能够更改。

PPDS介绍

此模块的任务和目标是:

1.计划物料供给

2.最佳利用瓶颈生产能力

3.按最小安装时间或成本确定订单顺序

4.考虑将造成生产计划和相关供应链业务合作伙伴计划改变的突发事件。

5.另外一个特别的功能是配合可用性检查功能,PP/DS模块能按客户需求计划得出可行的交货日期。

周运(CityMatch)--专注于Sap的 Retail & Afs 产品的应用研究。
如有转载,请注明出处。
联系作者:CityMatch(at)163.com
博客链接:http://blog.vsharing.com/zhouyun