1. 警告框:alert()方法有一个参数,即希望对用户显示的文本字符串。该消息框提供了一个“确定”按钮让用户关闭该消息框,并且该消息框是模式对话框,也就是说,用户必须先关闭该消息框然后才能继续进行操作。

  2. 确认框:confrim()方法只有“确认”与“取消”按钮var r=confirm("按下按钮!")

  3. 提示框:prompt()方法,提供了一个文本字段,用户可以在此字段输入一个答案来响应您的提示。该消息框有一个“确定”按钮和一个“取消”按钮。如果您提供了一个辅助字符串参数,则提示消息框将在文本字段显示该辅助字符串作为默认响应。否则,默认文本为 "<undefined>"。
    与alert( ) 和 confirm( ) 方法类似,prompt 方法也将显示一个模式消息框。用户在继续操作之前必须先关闭该消息框
    var person=prompt("请输入你的名字","Harry Potter");

  4. 警告框:alert("内容"),没有返回值

  5. 选择框:confirm("提问的内容"),有返回值,返回boolean

  6. 输入框:prompt(),返回字符串或null