(小瑞老师)

上一篇我们讲了,如果按照实际工作的时间流程,先在启动过程组完成项目章程的制定,在项目章程为依据的前提下,完成干系人识别的工作。

然后,进入计划过程阶段。

在计划过程阶段,首先是制定一个初步的项目管理计划,同时,制定其他九个方面的分别的管理计划——范围、进度、成本、……然后这些子管理计划反馈回来制定较完整的项目管理计划。这一流程具有“总——分——总”的反馈和循环特性。具体流程如下。
然后,在制定出项目管理计划之后,再进一步制定更加详细的九个分计划。例如“制定范围管理计划”。

看图说话:
为了方便理解,我们把上一个流程的图也再次放在这里,也就是先完成图1,再进入图2,它们具有时间上的承接。
按时间线理解项目管理(2)项目管理计划(系统集成项目管理工程师知识点)
按时间线理解项目管理(2)项目管理计划(系统集成项目管理工程师知识点)

其中,输入项里的小水滴——事业环境因素和组织过程资产,是放之四海而皆准而皆准的输入万金油。想不起来其他的时候,这两个总可以写上的。

而“专家判断”“会议”则是技术与工具里的万金油。