拉斐尔·纳达尔 昵称 拉法

大满贯(Grand Slam)是网球运动中的顶级赛事,运动员把获得大满贯冠军视作至高荣誉。按照一年中开赛的先后顺序,网球四大满贯依次为:
一、澳大利亚网球公开赛 硬地 1月最后两周
二、法国网球公开赛 红土 5.6
三、温布尔登网球锦标赛 草地 6.7
四、美国网球公开赛 硬地 8.9

1968年以后,四大满贯向职业选手开放。因为网球比赛在1968年以前是业余选手和职业选手分开的,四大满贯只有业余球员可以参加。职业球员只能打职业巡回赛,以赚取高额奖金。业余选手则不能通过参加职业比赛赚钱,甚至连当教练赚钱也是违背业余网球运动员身份的事情。
1968年之后,网坛正式进入公开赛时代,成了一项职业的运动

上第七位男子生涯单打全满贯及第二位男子生涯单打金满贯得主,网球公开赛时代首位西班牙年终球王。至今赢得19座大满贯金杯,含创纪录的法网男单冠军十二度封王,以及大师赛35个金杯,合计ATP巡回赛单打冠军总数84冠。现今单打世界排名第2。

纳达尔被普遍认为是史上最优秀的红土选手:2005年首次参加法国网球公开赛便夺冠,迄今法网93胜2败的战绩,写下单一大满贯史无前例的十二冠纪录。2005年4月起红土球场81连胜创下公开化年代男子网坛单种场地最长连胜纪录。2010年,拿下四座红土大型赛事,首创“红土大满贯”[注 1]。生涯在蒙特卡洛大师赛、巴塞罗那网球公开赛各自夺下11座冠军,罗马大师赛也拿到9冠,证明他在红土球场的宰制力。 “红土之王”

2002年 15岁
家乡马略卡,赢得他生涯第一场ATP赛事,成为网球进入公开赛年代之后,第九位未满16岁便赢得ATP比赛的球员[14]。另外值得一提的是,他首次参赛温布尔登网球锦标赛,便在青少年赛事中进入四强。

2003年 16岁
单打排名进入世界前100名,当时是第二年轻的球员;到了年底,他的单打排名便快速攀升至前50名,并赢得了两座ATP挑战赛冠军>

2004年 17岁
迈阿密大师赛,纳达尔与当时世界排名第一的罗杰·费德勒进行两人首次较量,结果以直落盘数获胜

2005年 18岁
第一个大满贯 法网,
他与球王费德勒分别拿下11个冠军。他们当时并列单季夺得ATP巡回赛单打冠军数目最多的球员。 记录

2006年 19岁
法网卫冕 红土赛事60连胜 加上先前连续击败世界第一的表现来看,他更证明了自己是当代男子网坛在红土球场最有宰制力的选手,成为新一代的“红土之王

2008年 21岁
北京奥运会冠军, 首度登上世界第一宝座,10月时,纳达尔便已经提前确定年终世界第一位置,成为西班牙籍首位年终球王,也宣布网坛正式进入纳达尔时代。 2016年奥运会双打冠军 纳达尔成为第二位在奥运会单双打都夺金的男运动员

法网冠军 温网冠军

2010年 23岁
法网 温网 美网
成为网球史上第七位完成职业大满贯与第二位完成职业金满贯的球员,也宣告他再次提前确定年终第一位置。

2012年
第七座法国公开赛冠军
超越比约恩·博格成为史上法国公开赛冠军数量最多的选手,史上最佳红土球员的定论也尘埃落定。

2014年
法网5连贯 ,成为公开时代继费德勒之后第二位完成单项大满贯5连冠的男子球员,同时个人的法网冠军达到9个,和女子的纳芙拉蒂诺娃(温网9冠)并列史上同一个大满贯夺冠次数最多的球员,2017年纳达尔将法网夺冠次数改写为10次,2018年纳达尔将法网夺冠次数改写为11次。

2019年 32岁
法网 12冠 纳达尔也就此超越拿到澳网11冠的考特 12冠 全部都是公开赛时代
第19座大满贯,离费德勒20座大满贯的历史纪录仅一步之遥。

记录:
生涯金满贯 阿加西
全满贯 5位
单一大满贯最多冠十二座 纪录保持者
法网 39场连胜 纪录保持者
法国公开赛 2010–2014 连续五年冠军 纪录保持者
法网 3次 未失一盘夺冠

史上最难被超越的十大网球纪录

10、同一项大满贯夺冠次数:11次(纳达尔,法网11次;纳芙拉蒂诺娃,温网9次)

9、在两个背靠背大满贯赛事中连续五次夺冠:费德勒

8、大满贯连胜场次:格拉芙的45场

7、大满贯单打冠军:玛格丽特-考特的24个 男子 费德勒 20

6、每年至少夺得一个大满贯:埃弗特连续13年

5、硬地连胜:格拉芙的83场

4、冠军数量:纳芙拉蒂诺娃的167个冠军

3、土场连胜:埃弗特的125场

2、两次年度全满贯:罗德-拉沃尔

1、年度金满贯:格拉芙
纳达尔