好的,之前稍稍说了下由ISO组织开发的OSI七层模型,个人觉得稍嫌复杂,但的确非常详细,上三层适合系统方面研究,而下四层适合网络人员着重研究。在现实网络世界里,TCP/IP协议获得了更为广泛的应用。这里就稍微说一下TCP/IP
         ISO制定的OSI参考模型的过于庞大、复杂招致了许多批评。与此对照,由技术人员自己开发的TCP/IP协议栈获得了更为广泛的应用。如图2-1所示,是TCP/IP参考模型和OSI参考模型的对比示意图。
 
          瀵规瘮
 
          从中可以看到,两个模型是不同的,其中OSI模型有7个层,而TCP/IP协议只有4个层。其应用层包含OSI参考模型的应用层、表示层和会话层,其网络层使用术语网络互连层来描述第三层,而主机到主机层则既包含数据链路层也包含物理层。
 
        我们来看每层的功能:
        鍚勫眰璇存槑
 
         这里我们详细介绍一下网络互连层上使用的地址,也就是IP地址,注意,TCP/IP有两个不同的版本:IPv4和IPv6,这里我们介绍IPv4。
 
        逻辑地址有两个组件:网络号和主机号,处理IP地址时,该地址被断开为两个组成部分。
        网络组件:定义设备位于网络中的哪个网段上;
        主机组件:定义特定网段上的具体设备。
        网络号唯一的标示了网络中的某个网段。而主机号唯一标识网段上的某台设备。这另阿哥号的组合在整个网络上必须是唯一的。TCP/IP也使用相同的两个组件实现寻址,但它添加了一个将网络号分解成5类的手法:A、B、C、D和E。
         A类地址:第一个字节是网络号(8比特),后三个字节是主机号(24比特)。
         B类地址:前两个字节是网络号(16比特),后两个字节是主机号(16比特)。
         C类地址:前三个字节是网络号(24比特),最后一个个字节是主机号(8比特)。
         D类和E类地址:用于组播,E类地址是保留地址。
 
 
          这里我来详细的说明一下他们都是如何计算出各自的范围的。
         A类地址总是以最高次比特中的一个“0”开始,既00000000~01111111。但此时,A类地址真正的范围是1~126,因为0是保留地址,表示所有的IP地址,127也是保留地址,用语测试,是环回地址。
        B类地址总是以最高次比特中的“10”开始,既10000000~10111111。换算成十进制就是128~191。
        C类地址总是以最高次比特中的“110”开始,既11000000~11011111。换算成十进制就是192~223。
        D类地址总是以最高次比特中的“1110”开始,既11100000~11101111。换算成十进制就是224~239。
        E类地址总是以最高次比特中的“11110”开始到最后,既11110000~11111111 。此时,E类地址的真正范围是240~254,因为255是保留地址,用于本地广播。
         所以我们只要看到开头比特,就能很容易的推算出地址属于什么类别了,只需要查看点分十进制第一位即可。
       
          这里我们再说一下私有地址的范围,私有地址是我们每个人都可以随意使用的,不需要像运营商购买。
        A类的私有地址:10.0.0.0~10.255.255.255
        B类的私有地址:172.16.0.0~172.31.255.255
        C类的私有地址:192.168.0.0~192.168.255.255