当我们学习是首先要认识到我们学习shell以后是用来干啥的,它和其他编程语言比较有什么不同和优势,不要盲目学习,最后都不知道学shell的目的是干啥。我们先初步了解下shell是什么。

    当需要计算机帮我们人类做些什么时候,我们一般会使用工具,当然我们一定会选择正确的工具来做特定的事情,在我们it行业shell最常用于系统管理工作,或者结合现有的小程序来完成一些任务。一旦我们找出完成工作的方法,可以把用到的命令串联在一起放进一个独立的程序或者脚本里,此后我们只要执行该脚本就能完成我们的工作。此外如果你写的很好很优秀的程序,其他人可以利用该程序来当做一个黑匣子,这个黑匣子负责完成一定工作,但是别人完全可以不用知道该黑匣子怎样完成的。

    下来我会先对脚本编程语言和编译型语言做个比较,再从如何编写简单的shelll脚本开始介绍。

脚本语言和编译型语言的对比

   我们经常看到许多的大型或者中大型程序其实大多都是用编译型语言来完成的,例如:Fortran、Ada、c、c++、java。这类程序只要从源代码转换成目标代码便能直接通过计算机来执行。

   编译型语言的好处是高效率,缺点是它多半运作于底层,处理都是字节、整数、浮点数、或者是一些语言所谓的对象。

   脚本编程语言通常是解释型的。这类程序执行是由解释器(interpreter)读入程序代码,并将其转换为内部的形式,再执行。这里注意解释器一般为编译型程序。

什么是shell?

   既然上面我们说了shell是脚本语言也就是解释型的,简单的理解就是系统跟计算机硬件交互时的中间介质,它只是系统的一个工具,实际上shell和计算机硬件之间还有一层东西那就是系统内核,用户直接面对的不是计算机硬件而是shell,用户把指令告诉shell,然后shell在给计算系统内核,内核调动硬件完成相应的操作。这里我会提醒大家Linux终端并不是shell,它是调用shell的软件。

为什么要使用shell?

   我清楚了编译型语言处理都是一些底层数据,而shell属于脚本类型,所以shell多半运行在比编译型语言还高的层级,能够轻易处理文件与目录之类的对象,但是效率不如编译型语言,相反编译型语言处理文件与目录类时会比较耗时麻烦。在这里我们举例说明几个脚本类型语言:awk、perl、python、rubuy、shell。

一个简单的脚本

    我们先从简单的脚本开始,现在你的boss想知道系统上有多少人登录,who命令可以告诉你现在系统有谁登录:如果数量不多超不过100可能数数就ok了但是如果在线人数过多怎么办?这个时候我们可以利用wc(数字计算)程序,它可以算出行数、字数、字符数,在此例中我们使用wc -l,也就是查看多少行。