Ethernet II:

    Ethernet II由6个字节目的MAC地址,6个字节源MAc地址,和两个类型(用于标示封装在这个Frame、里面数据的类型)以上为Frame Header,接下来是46--1500 字节的数据,和4字节的帧校验)组成。

    Ethernet II类型以太网帧的最小长度为64字节(6+6+2+46+4),最大长度为1518字节(6+6+2+1500+4)。其中前12字节分别标识出发送数据帧的源节点MAC地址和接收数据帧的目标节点MAC地址。(注:ISL封装后可达1548字节,802.1Q封装后可达1522字节)。

    Ethernet II协议报头结构
每个字段的详细解释如下:
6字节目标地址:此数据包的目标MAC地址。
6字节源地址:此数据包的源MAC地址。
2字节协议类型:上层协议,表示网络层使用的协议。
数据:高层协议、数据和填充符,范围在46~1500字节。
4字节FCS:数据帧校验序列,用于确定数据包在传输过程中是否损坏。

PPP:

    帧格式:

    标志字段--地址字段--控制字段--协议--信息部分--FCS--标志字段

PPP采用7EH作为一帧的开始和结束标志(F);其中地址域(A)和控制域(C)取固定值(A=FFH,C=03H) ;协议域(两个字节)取0021H表示IP分组,取8021H表示网络控制数据,取C021H表示链路控制数据;帧校验域(FCS)也为两个字节,它用于对信息域的校验。若信息域中出现7EH,则转换为(7DH,5EH)两个字符。当信息域出现7DH时,则转换为(7DH,5DH)。当信息流中出现ASCII码的控制字符(即小于20H),即在该字符前加入一个7DH字符。

    和HDLC的主要区别就是,PPP是面向字符的,HDLC是面向位的。

    特点:

PPP协议是一种点——点串行通信协议。PPP具有处理错误检测、支持多个协议、允许在连接时刻协商IP地址、允许身份认证等功能,还有其他。PPP提供了3类功能:成帧;链路控制协议LCP;网络控制协议NCP。PPP是面向字符类型的协议。

HDLC:

    帧格式:

在HDLC中,数据和控制报文均以帧的标准格式传送。HDLC中的帧类似于BSC的字符块,但BSC协议中的数据报文和控制报文是独立传输的,而HDLC中的命令应以统一的格式按帧传输。HDLC的完整的帧由标志字段(F)、地址字段(A)、控制字段(C)、信息字段(I)、帧校验序列字段(FCS)等组成。

    与PPP协议的不同:

2个协议虽然格式基本相同,但是区别还是明显的。PPP协议,顾名思义,就是点到点协议(POINT TO POINT),只能是2个点之间通信,不具备多点寻址的功能。HDLC具备多点寻址的功能。PPP协议只是借用了HDLC的格式。PPP协议是IETF定义的,目前在INTERNET上使用越来越广。 HDLC来源是ITU,主要使用在传统的电信网络设备上。对于点对点(也就是串口,封装肯定是PPP),广播口封装HDLC。

    特点:

HDLC具有如下特点:协议不依赖于任何一种字符编码集;数据报文可透明传输,用于实现透明传输的“0比特插入法”易于硬件实现;全双工通信,不必等待确认便可连续发送数据,有较高的数据链路传输效率;所有帧均采用CRC校验,对信息帧进行编号,可防止漏收或重份,传输可靠性高;传输控制功能与处理功能分离,具有较大灵活性和较完善的控制功能。由于以上特点,使得网络设计普遍使用HDLC作为数据链路管制协议。