一.SQL介绍及MySQL安装

1.数据库和SQL概念

1.1数据库(Database)是按照数据结构来组织、存储和管理数据的仓库数据库用于记录数据,使用数据库记录数据可以表现出各种数据间的联系,也可以很方便地对所记录的数据进行增、删、改、查等操作。

1.2结构化查询语言(Structured Query Language)简称 SQL用于对数据库进行操作的语言。更详细地说,SQL 是一种数据库查询和程序设计语言,用于存取数据以及查询、更新和管理关系数据库系统,同时也是数据库脚本文件的扩展名。

1.3MySQL 是一个 DBMS(数据库管理系统),目前属于 Oracle 公司,MySQL 是最流行的关系型数据库管理系统(关系数据库,是建立在关系数据库模型基础上的数据库,借助于集合代数等概念和方法来处理数据库中的数据)。由于其体积小、速度快、总体拥有成本低,尤其是开放源码这一特点,一般中小型网站的开发者都选择 MySQL 作为网站数据库。MySQL 使用 SQL 语言进行操作。

2.安装数据库

2.1打开数据库

2.2查看数据库

使用命令 show databases;,查看有哪些数据库(注意不要漏掉分号 ;):

2.3连接数据库

选择连接其中一个数据库,语句格式为 use <数据库名>,这里可以不用加分号,这里我们选择 information_schema 数据库:

2.4查看表

使用命令 show tables; 查看数据库中有哪些表(注意不要漏掉“;”):

2.5 退出

使用命令 quit 或者 exit 退出 MySQL。

二.创建数据库并插入数据

1.新建数据库

语句格式为 CREATE DATABASE <数据库名字>;,(注意不要漏掉分号 ;),前面的 CREATE DATABASE 也可以使用小写

创建成功后输入命令 show databases; (注意不要漏掉;)检查一下:

注:在大多数系统中,SQL 语句都是不区分大小写的但是出于严谨,而且便于区分保留字(保留字(reserved word):指在高级语言中已经定义过的字,使用者不能再将这些字作为变量名或过程名使用。)和变量名,我们把保留字大写,把变量和数据小写。

2.连接数据库

使用语句 use <数据库名字>

3.数据表

数据表(table)简称表,它是数据库最重要的组成部分之一。数据库只是一个框架,表才是实质内容。而一个数据库中一般会有多张表,这些各自独立的表通过建立关系被联接起来,才成为可以交叉查阅、一目了然的数据库。

4.新建数据表

5.数据类型

MySQL 的数据类型和其他编程语言大同小异,下表是一些 MySQL 常用数据类:

wKiom1jRuaWCNqfNAAC5GUvdWbk690.png

整数除了 INT 外,还有 TINYINTSMALLINTMEDIUMINTBIGINT

CHAR 和 VARCHAR 的区别: CHAR 的长度是固定的,而 VARCHAR 的长度是可以变化的,比如,存储字符串 “abc",对于 CHAR(10),表示存储的字符将占 10 个字节(包括 个空字符),而同样的 VARCHAR(12) 则只占用4个字节的长度,增加一个额外字节来存储字符串本身的长度12 只是最大值,当你存储的字符小于 12 时,按实际长度存储。

ENUMSET的区别: ENUM 类型的数据的值,必须是定义时枚举的值的其中之一,即单选,而 SET 类型的值则可以多选。

6.插入数据

注:VARCHAR,TEXT,DATE,TIME,ENUM 等类型的数据也需要单引号修饰,而 INT,FLOAT,DOUBLE 等则不需要。

三.SQL的约束

约束是一种限制,它通过对表的行或列的数据做出限制,来确保表的数据的完整性、唯一性。

1.约束分类

在MySQL中,通常有这几种约束:

wKioL1jRuc_Rk5PpAAAwF3aBuTY874.png

1.主键

主键 (PRIMARY KEY)是用于约束表中的一行,作为这一行的唯一标识符,在一张表中通过主键就能准确定位到一行,因此主键十分重要。主键不能有重复且不能为空。

还有一种特殊的主键——复合主键。主键不仅可以是表中的一列,也可以由表中的两列或多列来共同标识

2.默认值约束

默认值约束 (DEFAULT) 规定,当有 DEFAULT 约束的列,插入数据为空时,将使用默认值。

3.唯一约束

唯一约束 (UNIQUE) 比较简单,它规定一张表中指定的一列的值必须不能有重复值,即这一列每个值都是唯一的。

4.外键约束

外键 (FOREIGN KEY) 既能确保数据完整性,也能表现表之间的关系。

一个表可以有多个外键,每个外键必须 REFERENCES (参考) 另一个表的主键,被外键约束的列,取值必须在它参考的列中有对应值。

5.非空约束

非空约束 (NOT NULL),听名字就能理解,被非空约束的列,在插入值时必须非空。

在MySQL中违反非空约束,不会报错,只会有警告

四.SELECT语句详解

1.SELECT 语句的基本格式为:

SELECT 要查询的列名 FROM 表名字 WHERE 限制条件;

如果要查询表的所有内容,则把 要查询的列名 用一个星号 * 号表示代表要查询表中所有的列。

2.SELECT 语句常常会有 WHERE 限制条件,用于达到更加精确的查询。WHERE限制条件可以有数学符号 (=,<,>,>=,<=

3.“and”“or”

WHERE 后面可以有不止一条限制,而根据条件之间的逻辑关系,可以用 OR(或) 和 AND(且) 连接如果需要包含25和30这两个数字的话,可以替换为 age BETWEEN 25 AND 30 

4.innot in

关键词INNOT IN的作用和它们的名字一样明显,用于筛选“在”“不在”某个范围内的结果

5.通配符

关键字 LIKE 在SQL语句中和通配符一起使用,通配符代表未知字符。SQL中的通配符是 _ 和 % 。其中 _ 代表一个未指定字符,% 代表不定个未指定字符。

6.对结果排序

默认情况下,ORDER BY的结果是升序排列,而使用关键词ASCDESC可指定升序降序排序。

7.SQL内置函数和计算

SQL 允许对表中的数据进行计算。对此,SQL 有 5 个内置函数,这些函数都对 SELECT 的结果做操作:

wKiom1jRugmQANtbAAAoauRmvug553.png

其中 COUNT 函数可用于任何数据类型(因为它只是计数),而另4个函数都只能对数字类数据类型做计算。

8.子查询

SELECT 语句都仅涉及一个表中的数据,然而有时必须处理多个表才能获得所需的信息。例如:想要知道名为 "Tom" 的员工所在部门做了几个工程。员工信息储存在 employee 表中,但工程信息储存在project 表中。

9.连接查询

在处理多个表时,子查询只有在结果来自一个表时才有用。但如果需要显示两个表或多个表中的数据,这时就必须使用连接 (join) 操作。 连接的基本思想是把两个或多个表当作一个新的表来操作

五.修改和删除

1.对数据库的修改

2.对一张表的修改

2.1重命名一张表

重命名一张表的语句有多种形式,以下 3 种格式效果是一样的:

RENAME TABLE 原名 TO 新名字;

ALTER TABLE 原名 RENAME 新名;

ALTER TABLE 原名 RENAME TO 新名;

2.2删除一张表

删除一张表的语句,类似于刚才用过的删除数据库的语句,格式是这样的:

DROP TABLE 表名字;

3.对一列的修改(即对表结构的修改)

3.1增加一列

在表中增加一列的语句格式为:

ALTER TABLE 表名字 ADD COLUMN 列名字 数据类型 约束;或: ALTER TABLE 表名字 ADD 列名字 数据类型 约束;

如果要把增加的列插入在指定位置,则需要在语句的最后使用AFTER关键词(“AFTER 列1” 表示新增的列被放置在 “列1” 的后面)。

3.2删除一列

删除表中的一列和刚才使用的新增一列的语句格式十分相似,只是把关键词 ADD 改为 DROP ,语句后面不需要有数据类型、约束或位置信息。具体语句格式:

ALTER TABLE 表名字 DROP COLUMN 列名字;

或: ALTER TABLE 表名字 DROP 列名字;

3.3重命名一列

这条语句其实不只可用于重命名一列,准确地说,它是对一个列做修改(CHANGE) :

ALTER TABLE 表名字 CHANGE 原列名 新列名 数据类型 约束;

注意:这条重命名语句后面的 “数据类型” 不能省略,否则重命名失败。

3.4改变数据类型

要修改一列的数据类型,除了使用刚才的CHANGE语句外,还可以用这样的MODIFY语句:

ALTER TABLE 表名字 MODIFY 列名字 新数据类型;

4.对表的内容修改

4.1修改表中的某个值

大多数时候我们需要做修改的不会是整个数据库或整张表,而是表中的某一个或几个数据,这就需要我们用下面这条命令达到精确的修改:

UPDATE 表名字 SET 列1=1,2=2 WHERE 条件;

4.2删除一行记录

删除表中的一行数据,也必须加上WHERE条件,否则整列的数据都会被删除。删除语句:

DELETE FROM 表名字 WHERE 条件;

六.其它基本操作

1.索引

索引是一种与表有关的结构,它的作用相当于书的目录,可以根据目录中的页码快速找到所需的内容。

当表中有大量记录时,若要对表进行查询,没有索引的情况是全表搜索:将所有记录一一取出,和查询条件进行一一对比,然后返回满足条件的记录。这样做会消耗大量数据库系统时间,并造成大量磁盘 I/O 操作。

对一张表中的某个列建立索引,有以下两种语句格式:

ALTER TABLE 表名字 ADD INDEX 索引名 (列名);

CREATE INDEX 索引名 ON 表名字 (列名);

命令 SHOW INDEX FROM 表名字; 查看新建的索引:

2.视图

视图是从一个或多个表中导出来的表,是一种虚拟存在的表。它就像一个窗口,通过这个窗口可以看到系统专门提供的数据,这样,用户可以不用看到整个数据库中的数据,而只关心对自己有用的数据。

创建视图的语句格式为:

CREATE VIEW 视图名(a,b,c) AS SELECT 列1,2,3 FROM 表名字;

可见创建视图的语句,后半句是一个SELECT查询语句,所以视图也可以建立在多张表上,只需在SELECT语句中使用子查询连接查询

3.导入

导入操作,可以把一个文件里的数据保存进一张表。导入语句格式为:

LOAD DATA INFILE '文件路径' INTO TABLE 表名字;

4.导出

导出与导入是相反的过程,是把数据库某个表中的数据保存到一个文件之中。导出语句基本格式为:

SELECT 列1,列2 INTO OUTFILE '文件路径和文件名' FROM 表名字;

5.备份

备份与导出的区别:导出的文件只是保存数据库中的数据;而备份,则是把数据库的结构,包括数据、约束、索引、视图等全部另存为一个文件。

mysqldump 是 MySQL 用于备份数据库的实用程序。它主要产生一个 SQL 脚本文件,其中包含从头重新创建数据库所必需的命令CREATE TABLE INSERT 等。

使用 mysqldump 备份的语句:

mysqldump -u root 数据库名>备份文件名;   #备份整个数据库mysqldump -u root 数据库名 表名字>备份文件名;  #备份整个表

6.恢复

用备份文件恢复数据库可以使用source /../..也可以使用命令新建一个空的数据库 test

如:mysql -u root test < bak.sql