概念:

    数据库索引,是数据库管理系统中一个排序的数据结构,以协助快速查询、更新数据库表中数据,类似图书目录。在数据之外,数据库系统还维护着满足特定查找算法的数据结构,这些数据结构以某种方式引用(指向)数据,这样就可以在这些数据结构上实现高级查找算法。这种数据结构,就是索引。索引的实现通常使用B树及其变种B+树。

     B树的介绍:http://www.cnblogs.com/oldhorse/archive/2009/11/16/1604009.html,B树就是B-树,文中将二叉树说成了B树。

     https://en.wikipedia.org/wiki/Binary_search_tree

     https://en.wikipedia.org/wiki/B-tree

例子:

优点:

第一,通过创建唯一性索引,可以保证数据库表中每一行数据的唯一性。

第二,可以大大加快数据的检索速度,这也是创建索引的最主要的原因。

第三,可以加速表和表之间的连接,特别是在实现数据的参考完整性方面特别有意义。

第四,在使用分组和排序子句进行数据检索时,同样可以显著减少查询中分组和排序的时间。

第五,通过使用索引,可以在查询的过程中,使用优化隐藏器,提高系统的性能。

缺点:

第一,创建索引和维护索引要耗费时间,这种时间随着数据量的增加而增加。

第二,索引需要占物理空间,除了数据表占数据空间之外,每一个索引还要占一定的物理空间,如果要建立聚簇索引,那么需要的空间就会更大。

第三,当对表中的数据进行增加、删除和修改的时候,索引也要动态的维护,这样就降低了数据的维护速度。

应用场景(在哪些列上创建索引,哪些列上不能创建索引):

一般来说,在这些列上创建索引:

  • 经常需要搜索的列上,可以加快搜索的速度;

  • 在作为主键的列上,强制该列的唯一性和组织表中数据的排列结构;主键自动建索引,不需要手动创建。唯一性约束键

  • 在经常用在连接的列上,这些列主要是一些外键,可以加快连接的速度;

  • 在经常需要根据范围进行搜索的列上创建索引,因为索引已经排序,其指定的范围是连续的;

  • 在经常需要排序的列上创建索引,因为索引已经排序,这样查询可以利用索引的排序,加快排序查询时间;

  • 经常使用在WHERE子句中的列上面创建索引,加快条件的判断速度。

一般来说,不应该创建索引的这些列具有下列特点:

  • 对于那些在查询中很少使用或者参考的列不应该创建索引。这是因为,既然这些列很少使用到,因此有索引或者无索引,并不能提高查询速度。相反,由于增加了索引,反而降低了系统的维护速度和增大了空间需求。

  • 对于那些只有很少数据值的列也不应该增加索引。这是因为,由于这些列的取值很少,例如人事表的性别列,在查询的结果中,结果集的数据行占了表中数据行的很大比例,即需要在表中搜索的数据行的比例很大。增加索引,并不能明显加快检索速度。

  • 对于那些定义为text, p_w_picpath和bit数据类型的列不应该增加索引。这是因为,这些列的数据量要么相当大,要么取值很少,不利于使用索引。

  • 修改性能远远大于检索性能时,不应该创建索引。这是因为,修改性能和检索性能是互相矛盾的。当增加索引时,会提高检索性能,但是会降低修改性能。当减少索引时,会提高修改性能,降低检索性能。因此,当修改操作远远多于检索操作时,不应该创建索引。

索引分类:

主键索引

唯一索引

聚集索引

oracle自动为主键和唯一性约束的列添加了主键索引和唯一索引。