初步认识:

  • 概念

  • 种类

  • 创建和使用

概念:

     可以将游标形象地看成一个变动的光标。它实际是一个指针,它在一段oracle存放数据查询结果集或数据操作结果集的内存中,这个指针可以指向结果集中的任何一条记录。这样就可以得到它所指向的数据了,但初始时它指向首记录。类似标记数据库查询数据集数据行记录的指针,让可以像访问数组一样访问数据库的查询结果集。

游标的种类:

显示游标:自行声明和定义游标,这样的游标定义会关联数据查询语句,通常会返回一行或多行。打开游标后,用户可以利用游标的位置对结果集进行检索,使之返回单一的行记录,用户可以操作此记录。关闭游标后,就不能再对结果集进行任何操作。显示游标需要用户自己写代码完成,一切由用户控制。

隐式游标:它被pl/sql自动管理,也被称谓sql游标。由oracle自动管理,用户无法控制,只能得到它的属性信息。

游标的创建:

语法:

使用步骤:

     1.声明游标

     2.打开游标

     3.读取数据  fetch 游标名称  into  变量名称

     4.关闭游标

在java jdbc中resultSet就是使用游标获取数据。