一、外键约束

  保证数据的完整性。

  定义外键约束:

可以直接在create语句中定义外键
foreign key 当前表名(字段名) references 目标表名(目标表的主键)
创建完语句后,可以直接使用修改语句定义
alter table 表名 add foreign key 当前表名 (字段名) references 目标表名(目标表的主键)


二、多表设计的三种实体关系

  多对多、一对多和一对一


三、多表设计之---------一对多

  一个班级可以有多个学生,但是一个学生只能属于一个班级。或者一个部门有多个员工,而一个员工属于多个部门。这些都是一对多的关系,那么一对多在数据库的设计是怎么实现的。


部门表

create table dept(
    deptId int primary key auto_increment,
    dname varchar(32) not null
);

员工表

create table emp(
    empId int primary key auto_increment,
    ename varchar(32) not null,
    age int ,
    dno int ,
    constraint fk_dno foreign key emp(dno) references dept(deptId)
);

wKiom1jSElGgFtcCAACTCSnQrHM890.png


四、多表设计之---------多对多

  一个学生可以选择多门课程,而每一门课程也可以被多个学生所选择。这就是典型的多对多的关系。


多对多的建表原则:

需要创建第三方表,该表中至少有两个字段,作为外键分别指向多对多的双方的主键。


wKiom1jSWEHzF97KAABeGORsdZg069.png