◆ RAID模式介绍

ORICO 3559RUS3硬盘盒提供了五种了磁盘阵列组建模式,包括RAID 0、RAID 1/10、RAID 3、RAID5、Combine,其功能各有不同,下面来解释一下。

RAID,是英文“Redundant Array of Independent Disks”的缩写,中文名字叫做“独立磁盘冗余阵列”,简称“磁盘阵列”。(详见Wikipedia

Combine:

Combine模式,实际上就是我们所熟悉的JBOD(Just a Bunch Of Disks)模式,中文名字叫做“磁盘簇”,简单来说就还是将多个磁盘空间合并成一个巨大的逻辑磁盘,该模式不具有错误备援机制。

Combine模式可使用两个或以上的硬盘组成,硬盘容量没有限制,不同容量的硬盘也行,Combine模式组建后就是所以硬盘的总容量,例如使用1TB、2TB、3TB各一个硬盘,组建完成后其可使用容量就是1TB+2TB+3TB=6TB了。

alt
JBOD、RIAD 0、RAID 1

RAID 0:

RAID 0是会将多个磁盘并列起来合并成一个大的磁盘,不具有数据冗余,由于它把连续的数据分散到多个磁盘上存取,因此在RIAD模式中具有最快读写速度,但安全性也是最差的一种,只要任意一硬盘出问题,将导致整个RAID存储系统数据崩溃,对于大容量存储不建议采用。

RIAD 0模式与Combine/Jbod看起来很相似,其实工作方式很不一样,RAID 0模式中的硬盘是并行的,即多个硬盘同时工作,而Combine/Jbod模式中的硬盘是串行的,只有将第一个硬盘写满后才会对第二个硬盘进行写入操作。

RAID 1:

RAID 1模式是两组以上的N个硬盘互为镜像,硬盘实际容量等于较小一块硬盘的容量,存储速度较单块硬盘稍低,但安全性十分好,除非拥有相同 数据的主磁盘与镜像同时损坏,否则只要一个磁盘正常即可维持运作,可靠性最高。

alt
RAID 3 与  RAID 3

RAID 3:

RIAID 3模式采用了Bit-interleaving(数据交错存储)技术,它需要通过编码再将数据比特分区后分别存在硬盘中,而将同比特检查后单独存在一个硬盘中,但由于数据内的比特分散在不同的硬盘上,因此就算要读取一小段数据资料都可能需要所有的硬盘进行工作,所以这种规格比较适于读取大量数据时使用。

RAID 5:

RAID 5是一种储存性能、数据安全和存储成本兼顾的存储解决方案,它使用的是Disk Striping(硬盘分区)技术。

RAID 5至少需要三颗硬盘,该模式不是对存储的数据进行备份,而是把数据和相对应的奇偶校验信息存储到组成RAID5的各个磁盘上,并且奇偶校验信息和相对应的 数据分别存储于不同的磁盘上。当RAID5的一个磁盘数据发生损坏后,可以利用剩下的数据和相应的奇偶校验信息去恢复被损坏的数据。

RAID 5可以理解为是RAID 0和RAID 1的折衷方案。RAID 5可以为系统提供数据安全保障,但保障程度要比镜像低而磁盘空间利用率要比镜像高。

RAID 5具有和RAID 0相近似的数据读取速度,只是因为多了一个奇偶校验信息,写入数据的速度相当的慢,若使用“回写高速缓存”可以让性能改善不少。同时由于多个数据对应一个 奇偶校验信息,RAID 5的磁盘空间利用率要比RAID 1高,存储成本相对较便宜。

alt
RAID 0+1 与 RAID 1+0

RAID 1+0:

RAID 1+0是先镜射再分区数据,再将所有硬盘分为两组,视为是RAID 0的最低组合,然后将这两组各自视为RAID 1运作。

RAID 0+1:

RAID 0+1则是跟RAID 1+0的程序相反,是先分区再将数据镜射到两组硬盘。它将所有的硬盘分为两组,变成RAID 1的最低组合,而将两组硬盘各自视为RAID 0运作。

在性能上,RAID 0+1比RAID 1+0有着更快的读写速度。可靠性上,当RAID 1+0有一个硬盘受损,其余三个硬盘会继续运作。RAID 0+1 只要有一个硬盘受损,同组RAID 0的另一只硬盘亦会停止运作,只剩下两个硬盘运作,可靠性较低。因此,RAID 10远较RAID 01常用,零售主板绝大部份支持RAID 0/1/5/10,但不支持RAID 01。

ORICO 3559RUS3外置磁盘阵列盒支持RAID 1+0,不支持RAID 0+1。