oracle net 协议   
远程连接oracle net
配置网络端口方法
netca   图形化方式
监听文件在
dCABAAAAAAAA&bo=ggICAQAAAAAFAKA! 

使用dbca图形化界面修改端口.或者在新建时选择端口
在使用图形化时候,root要赋予xhost + 权限  否则无法使用
---------------------------------------------------------------------------------------------------
启动数据库,首先找到参数文件,然后查找控制文件,

查看控制文件名称
dLIAAAAAAAAA&bo=XgK5AAAAAAAFAMY!


多重控制文件备份
dPYAAAAAAAAA&bo=iAJwAAAAAAAFANk!
修改完spfile参数需要关闭数据库
 dB8BAAAAAAAA&bo=6QBiAAAAAAAFAKg!
然后使用oracle用户  手动cp一个control01 文件, 上面的路径可以自己写,一般情况下是保存在不同磁盘备份多个
当一个损坏,直接cp好的填上即可


日志缓冲区保存所有在数据库中执行过的命令
当容量使用到三分之一时候,会把记录永久保存到重做日志当中
重做日志也是有数量的,希望多的可以自行添加重做日志
查看重做日志文件
dCABAAAAAAAA&bo=UgIFAQAAAAAFAHc!

 current  当前正在使用的
inactive 非活动的
重做日志文件也是需要多地备份保证安全, 
dPgAAAAAAAAA&bo=gwKJAAAAAAAFACs! 
注意保存文件的目录必须让其拥有权限,直接选择属主属组即可~权限合适即可,给多了可能会有想不到的麻烦
删除日志组命令  
dCABAAAAAAAA&bo=YgFxAAAAAAAFADE!


检查点事件
检查点相当于备份点,如果这个越多在出问题的时候就可以更快的恢复因为不需要恢复更久更多的记录,一般情况是每隔三秒记录一次
如果日志发生改变也记录
或者手动请求一个检查点
 dB8BAAAAAAAA&bo=MAG6AAAAAAAFAKg!
第一个是切换日志记录检查点,第二个是手动记录检查点
 
数据库归档,跟不归档
如果需要备份数据,数据库是必须是归档否则无法备份
 archive log list;    查看信息
 需要设置归档先关闭数据库,然后启动数据库到mount模式
alter database archivelog ;   这个命令设置数据库为归档模式