时隔一年多,再次动笔,开始做些输出。过去的一年经历了更换居住城市,找到心仪工作岗位,重新再定位了职业目标。从原本的对DevOps理念的盲目崇尚,到更加专注于流程优化。这次重新回来,主要目的是想把最近工作中常用的Jenkins工具的学习心得写一写,一个是让自己重新回顾一下所学的知识,还有一个也是想把新公司中用到的一些很不错的Jenkins最佳实践和大家一起分享一下。我相信有价值的东西都是值得大家一起分享。

原本是打算要不要把国外Jenkins文档翻译过来,因为感觉中文的Jenkins文档貌似都没有看到很全的。但是,一个是能力有限, 另一个也是时间有限,所以想了想,还是觉得要抓重点。那就把我认为在网上基本搜不到的,关于Pipeline和DSL的实践经验写下来,和大家一起交流。

目前的思路是,在自己的电脑上模拟我公司的Jenkins架构,然后把整个过程和所用到的配置贴出来。明天来开始构思架构吧