一次,我们的备份数据库的虚拟机出现了异常,备份程序异常终止。经过检查是根分区满了。如下所示:
centos7上对LVM根分区扩容vg无法添加pv故障解决
因为根分区默认是采用LVM,所以我就想着直接添加一块硬盘,然后添加到LVM里面,直接对根分区扩容。
根分区扩容方式参考之前的写的博客
https://blog.51cto.com/11555417/2336797
但是在执行到vgextend命令时,一直提示错误,无法对vg进行扩充

Couldn't create temporary archive name.
后来查询到问题所在
原来是根分区满了,无法创建归档名称,至少需要1M的剩余空间才能操作。所以必须先删除一些临时文件.
首先使用如下命令,查找根分区中大于1G的文件。

centos7上对LVM根分区扩容vg无法添加pv故障解决

目录中/backup 和var下占用很多空间。然后依次到/bakup目录中查找存在的大文件。然后发现在backup目录中有很多数据库备份文件,
centos7上对LVM根分区扩容vg无法添加pv故障解决
原来磁盘空间都是被这些数据库备份文件给占满了
这些备份文件都是要保留的,不能全部删除。在删除了最早的一批备份后,释放了6G空间出来。
此时在用vgextend命令成功。
根分区成功扩容

思考:
1、LVM的确扩容方便
2、编写脚本,删除超过指定时间的备份文件,腾出空间