设计制图类公司的小伙伴们有没有发现一个问题,域环境下多人用同一台电脑时,因为每个人都有一个用户,当每个人用同一台电脑时,登录的用户名不同,当打开3DMAX时,你的初始环境会回到未配置时的样子。
亦或者,我想用同一个母盘装好3DMAX,里面修改好存储路径,配置好3DMAX插件路径,然后系统抓出wim文件。用SCCM或者老毛桃等装机工具给每台电脑安装好后,当登录时,突然发现配置好的3DMAX白配置了,又回到初始安装的样子了。
解决办法是修改3DMAX默认配置文件,修改默认配置文件路径。
下面我们开始,修改之前需要明白3DMAX和windows系统用户登录的原理。每当一个用户登录时,系统会先检查C:\Users,在C:\Users目录里没有你的用户名,那么系统就新建一个你的登录用户文件夹,然后会从C:\Users\Default拷贝出一份配置文件到你的用户文件夹,C:\Users\Default是隐藏文件夹,需要打开隐藏可见。然后3DMAX打开时他会读取C:\Users\你自己的登录名\AppData\Local\Autodesk\3dsMax\2020 - 64bit\ENU\3dsMax.ini这个文件,我们只要把这个文件里面的存储路径修改好,再把修改好的文件拷贝到别的公共文件下,3DMAX就会按照修改好的路径去找配置好的文件了。
下面我们先装好3DMAX,安装好各种插件,界面调整好,确保不再修改了后,打开目录,比如你是Administrator这个用户登录的,打开3dsMax.ini这个文件你会看到:
Additional Scripts=C:\Users\Administrator\AppData\Local\Autodesk\3dsMax\2020 - 64bit\ENU\scripts
Additional Macros=C:\Users\Administrator\AppData\Local\Autodesk\3dsMax\2020 - 64bit\ENU\usermacros
Additional Startup Scripts=C:\Users\Administrator\AppData\Local\Autodesk\3dsMax\2020 - 64bit\ENU\scripts\startup
这些文件路径都是指向你自己这个文件夹的,我们需要修改路径。
修改之前需要先把三个地方的文件拷贝走,
1、C:\Users\你自己的登录名\AppData\Local\Autodesk\3dsMax\2020 - 64bit\ENU\下所有文件和文件夹拷贝到你要修改到的地方,比如我就在C盘根目录新建了一个文件夹C:\Autodesk\Local\3dsMax\2020 - 64bit\ENU,然后拷贝ENU下所有文件夹及文件,只有3dsMax.ini这个文件不用拷贝,容易混淆。
2、C:\Users\你自己的登录名\AppData\Roaming\Autodesk\3dsMax 2020下所有文件拷贝到C:\Autodesk\Roaming\Autodesk\3dsMax 2020
拷贝完成后我们修改C:\Users\你自己的登录名\AppData\Local\Autodesk\3dsMax\2020 - 64bit\ENU\3dsMax.ini,这个文件,把所有C:\Users\Administrator\AppData\这个路径改为C:\Autodesk\,可以用文件批量修改的方式。查找配置文件确保不再出现C:\Users\你自己的登录名路径。然后保存。
3、C:\Users\你自己的登录名\Documents\3ds Max 2020,这个文件夹里的文件拷贝到C:\Autodesk\3ds Max 2020,然后修改配置文件里的C:\Users\你自己的登录名\Documents\3ds Max 2020这个路径改成C:\Autodesk\3ds Max 2020。
最后一步需要把C:\Users\你自己的登录名\AppData\Local\Autodesk\3dsMax\2020 - 64bit\ENU\所有文件及文件夹拷贝到C:\Users\default\AppData\Local\Autodesk\3dsMax\2020 - 64bit\ENU\
还有C:\Users\你自己的登录名\AppData\Roaming\Autodesk\3dsMax 2020下所有文件拷贝到C:\Users\default\AppData\Roaming\Autodesk\3dsMax 2020
这样就大功告成了。
我们就可以执行清理,然后用SCCM或者工具软件抓取wim文件,安装到每一台电脑上。可以确保不同用户用此电脑后3DMAX的界面和插件路径都是你之前调整的样子了。