历史首次!中国联通、中国电信组队了,只为达成这个目的

昨日晚间,随着中国联通发布的一纸公告,让运营商 5G 共建共享称为现实,中国联通和中国电信将共建共享 5G 网络。

2019 年 9 月 9 日,中国联合网络通信有限公司与中国电信股份有限公司签署《5G 网络共建共享框架合作协议书》,协议中约定,联通运营公司将与中国电信在全国范围内合作共建一张 5G 接入网络。

双方划定区域,分区建设,各自负责在划定区域内的 5G 网络建设相关工作,5G 网络共建共享采用接入网共享方式,核心网各自建设,5G 频率资源共享。

共同合作建设 5G,可以说是中国通信历史上的第一次,就连国外市场案例也少之又少,绝对是可以载入通信业史册的重要一步。

运营商共建 5G 网络优势主要有以下几个方面:

首先,共建网络也就意味着部分资源共享,中国联通和中国电信在合作协议中也明确了 5G 频率共享,这将极大的降低网络建设和运维成本,提升运营效率,达成互利共赢。

其次,5G 的技术已经趋于完善,后续主要探讨商业模式,联通和电信的合作,也会让日后运营商的商业模式有新思路,改变目前营收和利润增速放缓的趋势。

再次,对于用户诟病的“网络质量服务水平”,在合作后也会有新的变化,对于 5G 网络共建共享区域的网络规划、建设、维护及服务标准,协议中明确要求要统一,保证同等服务水平。