Data

    线性表的数据对象集合为 {a1, a2, ..., an},每个元素的类型均为 DataType。
    其中,除第一个元素 a1 外,每一个元素有且只有一个直接前驱元素,
    除了最后一个元素 an 外,每一个元素有且只有一个直接后继元素。
    数据元素之间的关系是一对一的关系。

Operation

    InitList(*L): 初始化操作,建立一个空的线性表 L 。
    ListEmpty(L): 判断线性表是否为空表,若线性表为空,返回 true,否则返回 false 。
    ClearList(*L): 将线性表清空。
    GetElem(L, i, *e): 将线性表 L 中的第 i 个位置元素返回给 e 。
    LocateElem(L, e): 在线性表 L 中查找与给定值 e 相等的元素,如果查找成功,返回元素在表中序号表示成功;否则,返回 0 表示失败。
    ListInsert(*L, i, e): 在线性表 L 中第 i 个位置插入新元素 e 。
    ListDelete(*L, i, *e): 删除线性表 L 中第 i 个位置元素,并用 e 返回其值。
    ListLength(L): 返回线性表 L 的元素个数 。

End

    对于不同的应用,线性表的基本操作是不同的,上述操作是最基本的,
    对于实际问题中涉及的关于线性表的更复杂的操作,完全可以用这些基本操作的组合来实现。