数字出真理,数字看出趋势。让我们一起看看2005年的中国互联网,究竟哪些数字是最激动人心的。
http://tingtang.cn

20亿
  
   20亿美元风投瞄准中国,互联网迎来新一个创富时代。
  
   2005年我国创业投资机构募资情况良好,呈现出新一轮募资高潮。据不完全统计,今年上半年创投机构募资额接近16.4亿美元,远远高于去年同期7亿美元的募资额。业绩预计到2005年底,这一数字将超过20亿美元。
  
  
   10亿。
  
   雅虎倒贴10亿美元将雅虎中国下嫁阿里巴巴  
   2005年8月11日,阿里巴巴和雅虎在北京共同宣布,雅虎已将其在中国的全部资产“打包”,同时再出资10亿美元以此换取阿里巴巴40%股份(只有35%投票权)。中国互联网史上最大的一笔交易由此出台。
  
  
   1亿。
  
   我国上网用户总数突破1亿。
  
   2005年7月21日,中国互联网络信息中心(CNNIC)发布“第十六次中国互联网络发展状况统计报告”。报告显示,截至到6月30日,我国上网用户总数突破1亿,为1.03亿人。其中宽带上网的人数增长迅猛,首次超过了网民的一半,这也是宽带用户首次超过了拨号上网用户人数。我国网民数和宽带上网人数均仅次于美国,位居世界第二。
  
  
   1000万。
  
   几家web2.0网站获得1000万美元的风险投资。
  
   2005年是中国web2.0网站最风光的一年。bokee、blogcn、chinabbs这三家web2.0网站陆续获得一千万美元级的风险投资。blog引发的新一轮互联网运动让传统门户感到了威胁,sina、sohu都加入到这场博客的大众化运动里。
  
  
   500万。
  
   老牌社区天涯获得500万美元的风险投资。
  
   2005年秋,国内人气旺盛的社区网站天涯获得500万美元的风险投资。2005年12月,同样是社区概念的猫扑宣布100%并购国内著名的IT媒体社区donews,准确的交易数字未披露。
  
  
   300万。
  
   300万网络编辑将获得“×××”。
  
   2005年劳动和社会保障部正式颁布《网络编辑员国家职业标准》,这标志着我国300万网络编辑从此将正式以一个职业进入职场。据中国互联网络发展状况统计报告显示,截至2005年1月,中国互联网站点已达67万个。据此估算,目前中国网络编辑从业人员多达三百多万人。未来十年内,网络编辑需求将呈上升趋势,总增长量将超过30%,急需培养大量网络编辑人员。
  
  
   23。
  
   23家科技企业奔赴海外上市融资,其中多数为互联网企业。
  
   自从2000年中华网率先登陆纳斯达克,截至2005年已经有21家中国科技概念股飘扬过海,2005年的百度甚至创下了中国概念和美国股市的多个记录。此外,两家比较知名的企业腾讯和慧聪奔赴香港上市。
  
  
   10。
  
   中国互联网十周年。
  
   2005年10月,由张静君女士、陈彤先生、刘韧先生、牛文文先生共同发起,博易AnyP、新浪网、DoNews、中国企业家共同举办了“寻找100位互联网十年见证人”活动,纪念中国互联网大众化普及10周年。十年间,互联网从实验室走进千家万户,成为上亿中国人生活中的不可缺少的部分。
  
  
   2。
  
   web2.0,第二代互联网的概念席卷中国。以博客为代表的web2.0受到热捧,博客网bokee,donews,博易anyp,blogcn,blogbus等炫目出场。
  
   web2.0这个美国人发明的新概念今年引进中国后,引爆了×××。博客、社区、sns们都把自己往这个概念上贴。实际上,至今谁也没有给出最权威、最全面的概念。老白最新整理了一个web1.0和web2.0的区别,没听说过web2.0的赶紧去补课。
  
  
  
   1。
  
   1场决定谁是世界互联网NO.1的斗争从一个诉讼开始,不幸的是,故事的主角是中国人,斗争的结果将影响在中国的布局。
  
   7月20日,Google突然发布新闻,称原微软全球副总裁李开复将负责Google中国研发中心的运营,并担任Google中国区总裁。微软随后以李开复跳槽违反《竞业禁止协议》为由开始一场浩大诉讼。最终双方在年底达成和解。
  
  
  
   19.5%。
  
   盛大闪电收购新浪19.5%股份。
  
   2月19日,中国最大的网络游戏运营商上海盛大网络发展有限公司发布公告,称其已经耗资2.3亿美元于春节前后,在二级市场上收购了中国最大的门户网站———新浪公司19.5%的股份,并一举成为新浪的最大股东。
  
  
   1.5%。
  
   1.5%的网络广告份额给传统媒体带来了恐慌。
  
   艾瑞市场咨询预测,2005年中国网络营销市场将达到49.2 亿元,而2004年这个数字仅仅为31.7亿元。目前,中国网络广告在所有广告中所占比例仅占1.5%。不过,这个细小的身躯却有蛇的属性,面对份额巨大的传统广告市场,试图上演一场“蛇吞象”。国际上,《纽约时报》因为广告数量下降而导致裁员500人的消息让国内很多平面媒体人心惶惶。美国北卡罗莱纳大学的新闻学教授菲利普·梅尔甚至宣称,美国报纸的历史将于2044年10月终结。尼尔森媒介研究的数据也给了有利佐证:今年1~8月,《北京青年报》广告刊登额比去年同期减少30.2%,《广州日报》减少7.9%,《新民晚报》减少7.6%。
  
  
   0。
  
   网络游戏重现免费大餐。
  
   11月28日,盛大宣布旗下《传奇》等多款网络游戏进入免费运营的阶段。《热血江湖》马上跟进,就连卖脑白金的史玉柱也免费踏上《征途》

http://tingtang.cn