记得我刚大学毕业的时候(2003年),到哪里都是java,但是java效率的低下,代码编写的相对复杂,并不适合于中小型网站.完全免费且功能单一的php趁机占领了web上大片的市场!
  
    先说说php论坛吧,discuz,phpwind独领风骚,最近的discuz 4.0开源,更是激起千层浪!discuz、phpwind比较与国外的phpbb,vb,ipb专门按中国人建坛的特点,丰富了附加功能,让单一的论坛丰富多彩.discuz稳定,phpwind快速,从此国内php论坛两家独大的格局就此形成.
http://tingtang.cn

伴随着论坛程序的更新换代,国内的php CMS发展更迅速,2003年我找不到免费的php文章系统,虽然有个别商业的系统,但用户太少,技术支持太差,没人敢问津。出了个phparticle,就让很多人欣喜若狂.2004年初,用phparticle的网站已数千个,很多人等着3.0商业版的发布,但作者的开发速度太慢,让很多人对phparticle失去了希望。2004年是国内php cms成长最快的一年,老牌的inews也开始浮出水面,3.0一下跳到了4.0。2004年4月份,号称“国内最强的cms":icms开始大势宣传,让很多人趋之若鹜。7月份,沉寂了几个月的iwpc突然更新换代,功能和效率都番了几番,程序也改名为cmsware,成了icms的有力对手。同时,一直沉默的帝国新闻系统(ecms)2.0也在这个月发布,功能有了突飞猛进的增长。10月份,一直走高端路线的xplus也推出了自己的第二代产品:cmsez,开始走向大众化。在这段时间内,一个不为人所知的产品mzodcms v0.6(http://www.mzod.com)发布,他们另劈蹊径,跳过了安装配置复杂过程,降低了建站的门槛,为众多的非专业用户打开了另一片天空.
  
    目前看来,免费市场里mzodcms(http://www.mzod.com)立足于非专业化市场,不仅拥有强大的功能,而且进入门槛低,渐渐成为主流.商业程序里cmsware和ecms成为竞争对手.CMSware 2.5和 ecms 3.5都已经进入了最后的开发期,两个系统都已经成为全能的cms。
  
    介绍了这么多,我们最不能忘记的是这些php程序员,是他们让php这种单一的脚本语言有了新的活力,看看国外那些单调的程序你就知道我们国家的php技术已经到了什么水平。

http://tingtang.cn