国有企业利润突破9000亿的喜与忧
    【国有企业利润突破9000亿,喜的是政府应该有更多的财力搞社会保障,充实社会保障基金了。但愿这些钱不再更多地花费于政府自身的行政费用,而是真正花费于"民生"建设。忧的是这些利润有许多是依靠庞大的垄断企业的垄断地位与垄断价格而获得的,这种垄断价格侵犯了民众与社会的利益。从这个意义上说,过高的利润并非好事,甚至较低的利润比高利润对社会更好。另外一个问题是:政府企业获利增大,对社会财富的分配公平是有促进作用呢?还是反而对扩大贫富分化有"促进作用"?――黄焕金】
http://tingtang.cn
 新华网北京2月23日电 (记者 谢登科) 财政部副部长朱志刚23日在此间说,2005年我国国有企业取得了可喜的经营业绩,实现利润突破9000亿元,比上年增长25%,两年翻了一番(视频)。
  
    有关财务数据显示,2005年国有企业效益增长主要呈现以下四方面特点:
  
    一是全国国有企业的主要经济效益指标均保持了平稳、较快增长。2005年,全国国有企业实现销售收入11.5万亿元,比上年增长19%;实现利润9047亿元,同比增长25%,再创国有企业效益新高,并且全年增长趋势较为平稳。
  
    二是能源、原材料行业对效益增长的拉动作用较大。受需求和价格拉动的影响,煤炭、石油、有色、化工等能源及原材料行业对国有工业企业实现利润增长的贡献率高达84%。
  
    三是盈利继续向中央企业集中。2005年中央企业实现利润6413亿元,占国有企业利润总额的七成以上,利润排序前10名的中央企业实现利润占全国国有企业利润总额的55%。
  
    四是地方国有经济呈现协调发展势头。在中央有关区域经济协调发展政策引导下,2005年,地方国有企业盈利水平不断提高,实现利润总额2634亿元,同比增长20%。其中西部地区利润增长较快,比上年增长31%,东部地区和中部地区分别增长18%和25%。
  
    朱志刚说,三大因素综合作用,带来了国有企业效益向好。
  
    一是企业运行的外部环境不断改善。在中央关于"有保有压、区别对待"等一系列宏观调控措施积极作用下,2005年,部分过热行业投资得到控制,农业、能源、交通运输及公共服务事业等薄弱环节的投资得到加强,带动相关行业需求和产量快速增长,市场环境不断改善。
  
    二是长期制约企业发展的一些体制性和机制性障碍逐步得以消除。通过实施政策性关闭破产,完善退出机制,有效调整了国有经济布局和结构,遏制了亏损额的扩大;通过深化国有企业改革、改组、改制,完善了企业组织结构,降低了企业社会成本开支,提高了国有企业盈利能力,财政为此承担了大量改革成本。
  
    三是上游行业产品价格上涨,提高了国有石油、煤炭和有色金属等行业的盈利水平,以上三个行业实现利润分别比上年增长52%、74%和60%,增幅位居各行业前三位。
  
    四是企业通过采取完善经营机制、强化内部管理、降低成本和费用开支、挖掘内部潜力等措施,实现了降耗增效。
  http://tingtang.cn