“你真是286!”如果您平常不爱上网聊天,恐怕看到这话会觉得一头雾水。在学生作文上时常会遇到这样的词“酱紫?...的说、886、木有...等”。

http://tingtang.cn


  
  现今,学生作文里呈现的网络化现象十分严重。为此,南京市语言文字工作委员会出台指导意见,对作文中出现网络语言的学生,教师不仅要批评,而且还要帮助其改正。
  
  网络语言,我们到底应该怎样对待?是扼杀还是宽容?
  
  在教学活动中必须排斥网络语言。粗俗的网络语言可能会影响青少年的文化情趣,而且那些不规范的语言表达形式也会对正处于语言学习阶段的中小学生带来不良影响。学生正处于打语言基础的时候,如果不对网络语言尤其是那些品位低下,乱造的词语加以规范和控制的话,很可能成为不规范网络语言的受害者。当学生们沉湎于网络语言的新奇,把怪词、别字当作了幽默,把不规范的语言变成了调侃,网络语言已经严重影响了学生对传统语言的学习,影响了民族语言的纯洁性的继承,而且助长了年轻人的浮躁的风气。因此,维护汉语的纯洁性也迫在眉睫。对于语文老师来说,有一个任务就是要规范汉语的使用,让语言的稳定性得到传递。所以在语文老师的教学中应该排斥网络语言。还要引导学生在正式场合不使用网络语言,尤其是写作方面。不要将网络语言带离网络。
http://tingtang.cn