在我们这个行业里,每天都有很多人在跳槽,也有很多人在犹豫着是否应该跳槽。另外,由于受疫情的影响,今年找工作相对来说确实没有往年乐观,网上很多也称今年将是有史以来最难就业年,那么今天我们就来聊聊关于你是否应该跳槽了。

背景

对于1到5年工作经验的技术人员跳槽涨薪还是不错的,因为公司愿意为你的潜力买单并培养你。但是随着工年的增长,你会慢慢发现跳槽没那么容易了,随之来的便是薪资增长很难。你对薪资的期望越高公司对你的要求也是越来越高,比如说:技术、忠诚度。如果你的技术没什么增长,做的事情应届生也能做,比如你的薪资要求25k,那公司为什么用这些钱去招聘两个初级或者中级的呢?

在这种残酷的竞争之下,技术人员需要打造属于自己的技术栈,广度和深度,争取为公司创造更大价值,若你能为公司创造千万收益,那就可能拿很美丽的收入。

世界上没有绝对完美的人、事,更不用说跳槽了,尤其是我们技术这个行业。或许你现在待的公司加班多、福利不好、管理混乱、产品不给力、测试不给力、队友不给你、环境不好等,都是程序员平时吐槽的,也是很多人跳槽的主要原因,吐槽多了慢慢的就演变成跳槽的理由了。还有最致命的是和领导相处不好、和公司文化不在一条线上等问题。

但是跳得好可能更符合你未来的职业规划和能力提升,跳的不好则是会影响职业生涯,或者是到新公司浪费你一两年的时间。比如:一直做之前做过的事情,熟悉新公司的环境、新业务、和新同事建立信任感等都需要时间。在原公司你最重要财富是建立的根基,这个根基包括同事对你的信任、你的团队、和你在整个公司的地位,这个跟进在新公司是需要花很长一段时间才能建立起来的。

3e531825d946af4ba079b47aaf9bb295.png

跳槽必须注意的五个事项

那么什么情况你才应该跳槽呢?通过自己的努力都不能解决问题,才开始考虑跳槽。如果你选择了跳槽,那么让我们一起看看跳槽的注意事项。

  • 选择适合自己的行业。当你感兴趣的领域和你擅长的领域产生了交叉点,这个交叉点就是你的命运之域,就是你能充分发挥你能力的领域。如果没有交叉点,优先选择你感兴趣的领域,因为兴趣是源动力,能促使你快速在这个领域达到很高水平。
  • 尽量选择同行业。行业经验是需要积累的,积累的时间越长在某个领域才越有可能成为专家,换领域则意味着重头开始学习新的业务知识,之前的积累也会遗忘。不过新的行业若能结合你之前的经验也是可以的,比如松下幸之助之前是做电灯的,后来做自行车,他就把电灯和自行车结合在一起创造了更有价值的自行车。
  • 不要在同规模公司之间跳槽。因为这样对自己的帮助不是特别大,除非新公司潜力更大,能成长为更高规模的公司。
  • 选择更有挑战的事情。业务越好流量越大的团队,挑战也就越大,机会也越多;挑战多就需要更多的人才,你才有上升的空间,并且还能让你的技术能力变得更加全面。
  • 不要频繁跳槽。我记得我刚毕业的时候老师就和我说要在一家公司好好做,不要像袋鼠一样跳来跳去,很多公司都不招聘一年一跳或两年一跳的员工,因为招聘成本很高,如果招进来又走了,浪费了新公司很多时间和成本。如果跳槽到新公司马上就想走,就说明当初接受offer的时候没有想清楚或者没有沟通到位,所以面试通过之后一定要和新公司沟通下,自己到新公司主要负责做什么,并向谁汇报,再考虑下对这个工作是否满意,不能等进了公司之后才发现不满意要走。

跳槽必须思考的五个问题

  1. 换新工作后,你是否能遇到靠谱的领导,彼此相互成就
    人与人之间的信任有时候就想相亲一样的,第一眼很重要,和领导也差不多,但是和领导时间长了或许因为你某项牛逼技能而对你印象更加或者因为某次失误导致印象大跌。一切都是未知的。
  2. 新工作是否能发挥你最擅长的能力
    你最擅长某方面,但是公司可能关于那份那方面的技术还没有真正的用起来,或者就是已经很成熟了。也许在面试的时候,面试官给你答复是我们也在使用这项技术、我们正准备使用这项技术。但是等你去的时候,就不一定就有机会给你大展才能了。
  3. 新公司是否让你更值钱
    针对大部分人来说,出来工作不就是为了钱吗?但是在跳槽之前你得想清楚,下家公司真的会不会给你带来价值。不要以为就是别公司每个月多给你两千,但是你去新公司用的技术都是很老套的,新公司涨薪很慢,新公司没有什么上升空间等,这样就会造成去了新公司后,慢慢的,你就变得更不值钱了。
  4. 新工作能为你个人职业品牌起到背书的效果
    如果对背书不了解的话,简单的说就是A能证明你很牛逼,并且A很有知名度、大家对他的非常认可,那么他就是你的背书。所以说关于这个背书,确实是相当重要,当下,比如说你要是有BATJ等大公司给你做背书,出来还是非常香的。很多公司介绍他们团队都是这么介绍的“我们技术团队都是来自某某公司的大牛...”,至于那个公司出来的是不是大牛,那另说,主要是人家有一张牛逼的大公司给他背书。所以说,如果进不了BATJ这些大公司,还可以考虑其他相对知名度较高的公司,只要进去混个几年出来,该公司就是你强大的背书。

95ce5d74f06c7a33b6251e175258e51e.png

跳槽十问

  1. 「在现有公司现有职位连续工作3年以上,工作内容没有变化,级别是否一直没有升迁?」

在一家公司连续待满三年,站在公司角度来说你是非常忠诚的。但是站在个人的立场,你是怎么想的呢?和一个机器人一样,每天上班下班,没什么成就,领导也不提升你。如果这时候还看到希望,那请准备去下一个坑吧。

  1. 「公司经营不善,朝不保夕,是否拖欠工资?」

员工和公司的关系一般是一荣俱荣,一损俱损,如果公司已经出现由于经营不善而导致的工资拖欠,请尽早离开吧!

  1. 「公司是否存在管理混乱,帮派严重?」

公司管理制度混乱,分帮派严重,每天工作就已经焦头烂额,又要卷入帮派纷争,在这种氛围的公司上班拼的不是工作能力而是“宫心计”,这样的公司实属累心,哪还有心思好好工作呢!

  1. 「生活压力很大,需要更丰厚的薪资」

由于生活压力,你需要供房、买车、养家……现有的公司在可见的未来,也很难达到你对于收入的需求。但是这得你有足够的实力、机会。

  1. 「是否与直接领导工作不融洽?」

穿小鞋、乱指挥、狂打压,荣誉都是他的,坏事都是你的,每天工作在这种压抑的工作环境中,干嘛要天天这么“虐待”自己,一个字“跳”!

  1. 「周围类比」

与你同资质、水平、年龄的朋友或同事,他们的薪资待遇比你高很多,自己明显比别人差了几个档的时候,此时心里会产生极大的不甘心,这时候如果能有不错的平台,可以选择看看(还是得看实力、机会)。

  1. 「对现有工作完全没有兴趣,是否每天上班如同上坟?」

在现有的工作中自己努力了,坚持了,但是还是感觉做的工作很痛苦、没有干劲、没有成就感。

  1. 「发展空间是否受限?」

当你在一家公司觉得可学的东西不多了,上升空间也有限时,先客观评价一下自己的判断是否准确,是自己太心急,没有好好沉淀,还是确实机会成本逐步攀高了。如果是后者,可以考虑跳槽(和第一问有点点类似)。

  1. 「是否存在与公司文化不搭?」

这种冲突是一种深层的表达,就是感到自己与公司整体格格不入,领导的管理风格、公司的理念等都不一致。就是有种不管你有多努力,多拼,但总是和领导不在一条路上,还可能会被领导质问你是否在划水摸鱼。

  1. 「是否被边缘化?」

你发现自己被边缘化了,开会也不叫你了,负责的工作范围也越来越窄,领导也不经常和你沟通了,即使安排工作,也明显是在敷衍,这很可能是被动离职的前兆,与其别人赶你走,不如自己体面离开。

总结

其实,总结职场人跳槽的原因,无非就是「薪资少、受委屈、发展前景不好」这三大原因。虽然一个成熟的职场人不能由着性子想跳槽就跳槽,但如果目前你的工作已经给你带来了很严重的负面压力和情绪,并且这些压力、情绪已经开始影响到你的身心健康,以及你对工作的热情和效率,那么多给自己一个机会,勇敢的跳槽吧!

但也要记住跳槽非儿戏,一定要慎重、理性。有时候也可以选择骑驴找马,这个都懂的。