现在是微服务盛行时代,说不准哪一天领导就会让你对一个大项目进行重构。大项目的痛点:编译慢、发布繁琐等。就像下面这张图:

图片

真的不敢动呀,一不小心就坍塌了。

比如说我们用户系统,我们可以这么重构(这里只是举例,每个项目拆分目的可能不同)。

user-system拆分成:

  • user-web
  • user-service
  • user-dao
  • user-common

我们对其拆分后很有可能存在多个子项目中同时依赖某个jar包,如果使用不当可能会导致每个模块使用的版本不一样,所以想想能不能有什么方式来解决这类问题呢?

答案:能。但是得先了解两个概念:聚合和继承。

聚合

所谓的聚合就是我们如果想一次性构建多个项目模块,那我们就需要把这些项目模块进行聚合。

配置模板

<modules>
    <module>项目模块一</module>
    <module>项目模块二</module>
    <module>项目模块三</module>
    <module>项目模块...</module>
</modules>

使用方式

比如我们对user-web、user-service、user-dao、user-common四个项目模块进行聚合。

<modules>
    <module>user-web</module>
    <module>user-service</module>
    <module>user-dao</module>
    <module>user-common</module>
</modules>

注意:其中module的路径为相对路径。

这样就解决了我们项目模块的聚合,我们再来看看maven是如何来解决由于重复依赖导致版本不一样的问题。

继承

继承为了消除重复,我们把很多相同的配置提取出来,例如:grouptId,version等 。

继承的配置

<parent>
    <artifactId>maven-demo</artifactId>
    <groupId>com.tian</groupId>
    <version>1.0-SNAPSHOT</version>
</parent>

继承代码中定义属性

继承代码过程中,可以定义属性,例如:

<properties>
   <project.build.sourceEncoding>UTF-8</project.build.sourceEncoding>
   <junit.version>4.13.1</junit.version>
   <maven.version>0.0.1-SNAPSHOT</maven.version>
</properties>

访问属性的方式为${junit.version},例如:

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<project xmlns="http://maven.apache.org/POM/4.0.0"
         xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"
         xsi:schemaLocation="http://maven.apache.org/POM/4.0.0 http://maven.apache.org/xsd/maven-4.0.0.xsd">

    <parent>
        <artifactId>maven-demo</artifactId>
        <groupId>com.tian</groupId>
        <version>1.0-SNAPSHOT</version>
    </parent>
    <modelVersion>4.0.0</modelVersion>

    <artifactId>user-web</artifactId>

    <dependencies>
        <dependency>
            <groupId>junit</groupId>
            <artifactId>junit</artifactId>
            <!-- 使用了parent中 junit.version -->
            <version>${junit.version}</version>
        </dependency>
    </dependencies>
</project>

这样我们就可以使用到上面定义的属性junit.version=4.13.1。

父模块用dependencyManagement进行管理

由于项目模块较多,所以我们又抽象了一层,抽出一个parent来管理子项目的公共的依赖。为了项目的正确运行,必须让所有的子项目使用依赖项的统一版本,必须确保应用的各个项目的依赖项和版本一致,才能保证测试的和发布的是相同的结果。

<dependencyManagement>
    <dependencies>
     <dependency>
        <groupId>junit</groupId>
        <artifactId>junit</artifactId>
        <version>${junit.version}</version>
        <scope>test</scope>
      </dependency>
     </dependencies>
</dependencyManagement>

这样的好处是子模块可以有选择性的继承,而不需要全部继承。

图片

这样做的好处:统一管理项目的版本号,确保应用的各个项目的依赖和版本一致,才能保证测试的和发布的是相同的成果,因此,在顶层pom中定义共同的依赖关系。同时可以避免在每个使用的子项目中都声明一个版本号,这样想升级或者切换到另一个版本时,只需要在父类容器里更新,不需要任何一个子项目的修改;如果某个子项目需要另外一个版本号时,只需要在dependencies中声明一个版本号即可。子类就会使用子类声明的版本号,不继承于父类版本号。

聚合和继承的关系

在前面我们构建多模块项目中,关系如下

mavendemo就是user-web、user-service等几个模块的父项目。

父项目主要是用来配置一些公共的配置,其它三个项目再通过继承的方式拥有父项目中的配置,首先配置父项目的pom.xml,添加对项目的user-webuser-serviceuser-daouser-common这四个模块进行聚合以及jar包依赖。

相对于dependencyManagement,所有生命在dependencies里的依赖都会自动引入,并默认被所有的子项目继承。

面试题:dependencyManagement和dependencies的区别

  • dependencyManagement里只是声明依赖,并不实现引入,因此子项目需要显示的声明需要用的依赖。如果不在子项目中声明依赖,是不会从父项目中继承下来的;只有在子项目中写了该依赖项,并且没有指定具体版本,才会从父项目中继承该项,并且version和scope都读取自父pom;另外如果子项目中指定了版本号,那么会使用子项目中指定的jar版本。
  • dependencies即使在子项目中不写该依赖项,那么子项目仍然会从父项目中继承该依赖项(全部继承)。

IDEA中配置Maven

在使用IDEA开发时,如何将Maven配置呢?

打开IDEA,在File--->Settings。输入栏搜索:maven

图片

配置我们之前安装好的maven目录、maven下面的setting.xml以及本地仓库目录。然后Apply--->OK。

图片

我们项目对某个项目进行clean 等操作的时候,就可以直接双击Lifcycle下面的。

这样我们就把Maven集成到我们的IDEA中来了。

编译运行项目

我们可以在父项目中对所有子项目进行编译、打包等。我们就来对所有子模块进行打包。

然后在对应子项目中可以找到target目录和对应的jar包。

图片

也可单独对某个子项目进行打包等操作。比如我们对user-common进行clean。

图片

于是,此时的user-common下的target已经被删掉,其他子项目中并没有收到影响。

IDEA中如何创建多项目模块

先创建一个user-parent的maven项目:

然后把src目录删掉,创建子项目:

选中user-parent项目,右键,选中New-->Module

来到New Module界面,选择Maven,选好自己的本地安装的JDK。

图片

next。填写子项目名称,我们这里创建一个user-web的子项目:

图片

注意这里user-web,默认是userweb,需要我们手工在两个单词之间添加横线:

图片

点击Finish:

然后在看看user-parent的pom中的内容:

已经添加了modules,同时把我们的user-web添加进去了。

同样方法,我们就可以创建更多字项目了:

图片

再看看user-parent中的pom.xml文件内容:

图片

到这里,我们就轻轻松松的构建了我们这个大项目user-parent,该项目包括了user-web,user-service,user-dao,-user-commmon子项目。

若是新建多模块项目,安装上面的步骤就搞定了。

若是大项目拆分,我们就可以使用上面的方式先创建好自己的多模块项目,然后对应把大项目里的内容拷贝到对应模块中(需要注意此时子模块直接肯定会有相互依赖的)。

总结

通过继承,我们可以定义项目的父类项目,用于继承父项目的依赖、插件、属性等信息。聚合就是我们如果想一次性构建多个项目模块,那我们就需要对这些项目模块进行聚合。

构建多模块项目,在IDEA中使用创建Module的方式很轻松就可以创建了。在父项目中使用来管理子模块的依赖相关依赖。

对大项目进行重构时,只需要把各模块拆分出来的代码拷贝到对应子模块就可以了。

「没有天生的信心,只有不断培养的信心。」