1. IGMPv1查询器(各路由器精选DR,优先级高者胜,作为IGMPv1的查询器)以目的地址224.0.0.1(永久性组播地址,代表了同一网段内所有主机和路由器,相当于广播)想向网段所有主机和路由器发送普遍查询报文,以了解该网段中有哪些组播成员存在。普遍查询报文是周期性发送的,发送周期可与通过配置而改变,缺省是60s。
  2. 网段内所有主机和路由器都会接收到该查询报文,只有已配置了对应组播组的成员才做出响应。为了避免多个成员主机同时发送响应报文,占用带宽,每个(不同的)组播组规定在发送报告报文前要启动一个定时器(1~10s),只有定时器超时后才会发送报告报文。
  3. 当一个组播中的第一个成员启动的定时器超时后,会以224.0.0.1为目的地址发送针对该组播组的报告报文,在该网段所有主机和路由器(包括查询器)上都可以收到该报文,只有查询器做出响应,同组播组的成员主机收到后,会停止自己的定时器,不在发送针对组的报文报告。
  4. 路由器收到报告报文后,了解到本网段内存在组播组的成员(不需要了解具体所有成员,只需要知道哪些组播组中有成员,然后路由器上运行的PIM协议生成对应的组播转发表项。网络中一旦有组播组的数据到达组播路由器,则将向该网段的对应组播组中的所有成员主机转发。
    组播分发树:用来描述ip组播报文在网络经过的路径。
    源路径树:以组播源作为树根,将组播源到一个接受者的最短路径结合起来构成的转发树;
    共享树:使用放在网络的某些节点的单独的公用根,根据组播路由协议,这个跟常被称为汇合点(RPF)或核心。因此共享树也可以被称为RPT。
    源路径树和源树、接受者成正比,消耗的资源大。
    SPT路径最优,延迟最小,占用内存较多;RPT路径不是最优,引入了额外的延迟,占用内存较少。
    组播和单播路由是相反的,单播路由关心数据报文要到那里去,组播路有关心数据报文从哪里来。
    组播路由使用“反向路径转发”机制。
    RPF:路由器接收到组播数据报文后,只有确认这个数据报文是从自身连接到组播源的接口上收到的,才进行转发,否则丢弃。
    RPF检查:在单播路由表中查找组播报文源地址的路由,如果该路由的出接口就是组播报文的如接口,RPF检查成功,否则RPF检查失败,报文丢弃。
    组播通信中,发送者将组播数据发送到特定的组播地址,要使组播报文最终能够到达接收到需要某种机制与连接,潜在接受者网段的组播路由器能够了解到该网段内有哪些组播接受者,保证接受者可以加入到相应的组播组中接收数据。
    IGMP是TCP/IP协议族中负责ip组播成员管理的协议,它用来在接受者和与其直接相邻的组播路由器之间建立,维护组播组成关系。
    IMGP协议运行与主机和组播路由器之间,主机侧:向路由器通过组成员关系;路由器侧:维护组成员关系。
    igmpv1
    igmpv1igmpv1igmpv1igmpv1igmpv1