ospf network是把接口网段宣告出去变成路由告诉别的路由器;网段的接口会加入一个组,224.0.0.5。
收音机的是广播,只是屏蔽某些人不需要的,有线电视也是如此。
对于网络直播电视来讲,软件全是单播的,不用组播,因为线缆无法通过组播方式实施应用。
网游服务器走的是单播,人越多,流量越大,服务器变红,遇到的×××都是单播,如果是组播,那么线缆应用里面用单播遇到路由问题都会迎刃而解。
一个组播ip地址并不是表示一个具体主机,而是一组主机的集合,主机声明加入某组播组即标识自己需要接收目的地址为该组播地址的数据。
组播mac地址第一个字节最后一位是1,单播mac地址第一个字节最后一位是0,IANA规定,ipv4组播mac地址的高24位位0x01005e,第25位固定是0.
单播mac地址组成有两部分,前24位是OUI,唯一的标识符,厂商生产网卡,要朝着IANA生成,后边的24位随便。
在网络上有且只有一个组播流,多个组播流会造成环路,造成多播的拷贝。
ospf: DR----->DROther 224.0.0.5
DROther---->DR 224.0.0.6
组播基础组播基础组播基础组播基础
组播基础