一、 BT概述

BT全名为BitTorrent,是2004年度互联网最热门的应用之一。BT是一个P2P下载软件(点对点下载软件),克服了传统下载方式的局限性,具有下载的人越多,文件下载速度就越快的特点。因此,吸引着众多的网民使用。

在传统下载方式中,一般是把文件由服务器端传送到客户端,例如FTP,HTTP,PUB等等,工作原理如图1。由于是从一台服务器下载,服务器所提供的带宽是一定的,因而下载人越多速度越慢。但是这样就出现了一个问题,随着用户的增多,对带宽的要求也随之增多,用户过多就会造成瓶颈,而且搞不好还会把服务器挂掉,所以很多的服务器会都有用户人数的限制,下载速度的限制,这样就给用户造成了诸多的不便。如图1:

screen.width-333)this.width=screen.width-333" border="0" />

图1:传统下载方式


BT就不同,用BT下载反而是用户越多,下载越快,这是为什么呢?因为BT用的是一种传销的方式来达到共享的,工作原理如图2:BT首先在上传端把一个文件分成了Z个部分,甲在服务器随机下载了第N各部分,乙在服务器随机下载了第M个部分,这样甲的BT就会根据情况到乙的电脑上去下载乙已经下载好的M部分,乙的BT就会根据情况到甲的电脑上去下载甲已经下载好的N部分,这样就不但减轻了服务器端的负荷,也加快了用户方(甲乙)的下载速度,效率也提高了,更同样减少了地域之间的限制。比如说丙要连到服务器去下载的话可能才几K,但是要是到甲和乙的电脑上去下载就快得多了。所以说用的人越多,下载的人越多,大家也就越快,BT的优越性就在这里。而且,在你下载的同时,你也在上传(别人从你的电脑上下载那个文件的某个部分),所以说在享受别人提供的下载的同时,你也在贡献。

screen.width-333)this.width=screen.width-333" border="0" />

图2: BT下载方式


二、BT下载的危害

1、对硬盘的损害

BT三大指控:高温、重复读写、扇区断块。

Bittorrent下载是宽带时代新兴的P2P交换文件模式,各用户之间共享资源,互相当种子和中继站,俗称BT下载。由于每个用户的下载和上传几乎是同时进行,因此下载的速度非常快。不过,开发BT的人因为缺乏对维护硬盘的考虑,使用了很差的HASH算法,它会将下载的数据直接写进硬盘(不像FlashGet等下载工具可以调整缓存,到指定的数据量后才写入硬盘),因此造成硬盘损害,提早结束硬盘的寿命。
  
此外,BT下载事先要申请硬盘空间,在下载较大的文件的时候,一般会有2~3分钟时间整个系统优先权全部被申请空间的任务占用,其他任务反应极慢。有些人为了充分利用带宽,还会同时进行几个BT下载任务,此时就非常容易出现由于磁盘占用率过高而导致的死机故障。

因为BT对硬盘的重复读写动作会产生高温,令硬盘的温度升高,直接影响硬盘的寿命。而当下载人数愈多,同一时间读取你的硬盘的人亦愈多,硬盘大量进行重复读写的动作,加速消耗。基于对硬盘工作原理的分析可以知道,硬盘的磁头寿命是有限的,频繁的读写会加快磁头臂及磁头电机的磨损,频繁的读写磁盘某个区域更会使该区温度升高,将影响该区磁介质的稳定性还会导至读写错误,高温还会使该区因热膨涨而使磁头和碟面更近了(正常情况下磁头和碟面只有几个微米,高温膨胀会让磁头更靠近碟面),而且也会影响薄膜式磁头的数据读取灵敏度,会使晶体振荡器的时钟主频发生改变,还会造成硬盘电路元件失灵。任务繁多也会导至ide硬盘过早损坏,由于ide硬盘自身的不足,过多任务请求是会使寻道失败率上升导至磁头频繁复位(复位就是磁头回复到 0磁道,以便重新寻道)加速磁头臂及磁头电机磨损。因此有些人形容,BT就像把单边燃烧的柴枝折开两、三段一起燃烧,大量的读写动作会大大加速硬盘的消耗,燃烧硬盘的生命。

其次,同时因为下载太多东西,使扇区的编排混乱,读写数据时要在不同扇区中读取,增加读写次数,加速硬盘消耗。

2、对网络带宽的损害

当前,以BitTorrent(以下简称BT)为代表的P2P下载软件流量占用了宽带接入的大量带宽,据统计已经超过了50%。这对于以太网接入等共享带宽的宽带接入方式提出了很大的挑战,大量的使接入层交换机的端口长期工作在线速状态,严重影响了用户使用正常的Web、E-mail以及视频点播等业务,并可能造成重要数据无法及时传输而给企业带来损失。因此,运营商、企业用户以及教育等行业的用户都有对这类流量进行限制的要求。BT将会占用太多的网络资源,从而有可能在接入网、传输网、骨干网等不同层面形成瓶颈,造成资源紧张,这似乎也是目前运营商包括网通、长宽等封掉BT端口的最大理由。

3、助长了病毒的传播

2005年11月17日,公安部公共信息网络安全监察处许剑卓处长在天津AVAR2005大会上做了《中国网络犯罪现状》的报告,报告指出,通过计算机病毒和***进行的***行为是计算机网络犯罪的主要根源。调查情况表明,计算机病毒除了通过常规的电子邮件等途径传播外,目前网络上盛行的P2P软件成为计算机病毒和***传播的主要途径。这些病毒和***对企业的安全形成巨大的挑战。

4、可能面临着版权侵害的风险

Fred Lawrence是一个美国普通老人,今年67岁,因为自己孙子的缘故惹来了美国电影协会(MPAA)的×××烦。Lawrence的孙子通过iMesh P2P服务在家中的电脑下载并分享了4部电影,美国电影协会通过IP地址找到了他和他的电脑,并以侵犯版权为由要求老人为此在18个月中付出4000美元的罚金……;

现在国内外都在严厉打击盗版,不排除版权作者或机构通过各种网络跟踪技术来找到非法进行P2P下载的用户,并提起诉讼或者其他赔偿要求;如果企业员工进行了这些行为,可能由此对企业的形象造成极大负面影响,并可能使得企业遭受其他损失!此外,员工可能通过BT等下载一些×××、反动、暴力的等违法的信息,这些信息可能被公安机关检测到,由此可能给员工和企业带来法律风险。

目前国内网络管理软件鳞次栉比,但是真正简单易用并且能够真正控制BT的软件还不多,聚生网管(www.grabsun.com )据说可以控制当前所有的P2P软件,我试了试感到还可以,有兴趣的网友可以下载试用。