程序员保值的4个秘密 

在国内,很多人说程序员是吃青春饭的,一开始说过了30岁就得转行,后来又有人35岁是一道坎……看起来好像程序员真的和风尘女子一样,注定有朝一日会年老色衰不再受人青睐。 

No!我要说,不是这样的! 


所有的道路都通向天堂 

只是要度过路上的痛苦时光 

那一天我正走在路上 

两边的荒草,比人还高 

——海子,《月全食》 


真的程序员,敢于直面惨淡的人生和淋漓的鲜血,一定能够在荒草满布的岁月荒原里踏出一条自己的路来。 

其实别人说的话,听一听就算了,决定还得自己来做。面对别人的怀疑、否定、讥讽,我们只需要坚定地前行,做给他看。行动是最好的证明,多坚持一秒,未来就会不同。 

现在就实打实的来看看程序员的价值之路在何方。 


? 应用技术 


相当大一部分的程序员都在做应用层面的开发,所做的软件用来解决特定场景的问题,给用户的工作和生活带来方便。 

开发一个应用,经常会用到高级语言和框架,比如 C# 和 .NET ,比如 C++ 和 Qt ,比如 J2EE ,比如 Ruby on Rails ,比如 Python 和 Django ,比如 Java 和 Android ,比如 Objective-C 和 Cocoa Touch ,比如 JavaScript, PHP……太多了,数不胜数。 

应用层面的开发技术,很多人觉得门槛低,小年轻和富有经验的老资格差别不大,后浪会把前浪拍死在沙滩上,所以当新一茬韭菜长成时,老一茬就得玩完了。其实不是的,即便从纯技术的角度来讲,你对一个语言和框架的理解与把握程度,也会严重的影响开发效率和产品质量。 


? 高难技术 


有一些技术,门槛是相对较高的,比如汇编语言,比如操作系统内核,比如驱动……正因为门槛高,回报也高。比如你熟悉 Windows 内核或 Android 内核,能够熟练撰写各种驱动,那找个月薪五六十K的工作不成问题,百八十K都不在话下。惟其稀缺,所以保值。 


? 算法 


大部分程序员其实不懂算法,都是用框架里的模块拼积木。如果你妙悟算法真谛,那你就超越了90%的程序员了,你的重要性和价值将不可估量。 

比如你精通图像处理算法,比如你精通视频编解码算法,比如你精通搜索推荐相关的算法,比如你在模式识别领域有建树……试看谁能挡得住你前进的脚步! 


? 业务 


在一个行业内持续积累,对业务的理解到位,积累深厚,你的价值是巨大的。不信你去浏览招聘网站上的岗位需求,99%都要求相关行业背景。所以,选择一个靠谱的、前景好的行业非常重要,只要这个行业能够不断发展、前进,你的积累就是有价值的,你自己就是不断增值的。 


? 产品意识与思维 


究竟什么是产品意识呢?我认为产品意识一般包含商业意识、用户意识、创新意识和团队意识。 

——《人人都是产品经理》 

互联网时代,产品为王。有产品意识,懂产品思维的程序员,是最受欢迎的人群,也是最能做出好产品的程序员。 

商业意识通俗地讲,就是要思考这个产品能不能卖出去,好不好卖。这个一定是要有的,程序员虽然很少直接接触市场,但是一个产品成功与否,多数时候就是看市场表现,如果你能关注市场,从市场的角度来看待技术实现,接纳“技术为市场服务”的理念,那你更容易把产品做好。 


当下已不再是孤胆英雄单兵作战的年代,我们要想做好一个产品,多数时候都需要一个团队。团队意识是必不可少的,你是和一帮程序员在一起,你还和产品经理、UI设计师、业务分析师、项目经理等等在一起,如果你能融入团队,并且能影响、促进其他人为共同的目标做出有效的努力,那么,你这样的程序员,是无敌的,是国之瑰宝! 

说了这么多,究竟你适合在哪个方向下功夫,还需要你自己来做决断。你可能一看便知自己适合做什么,那无需赘言。也可能你有些茫然,不要担心,我们都还有大把的时间,你可以去试着去做,发现不合适了换个方向再来,直到踏上适合你的路。 


要想提高自己android技术,必备的技术:http://www.itlanbao.com/codes.aspx#1,0