一、考核目的

《高级交换与路由网络》是一门实践性很强的课程,为了学好这门课程,必须在掌握理论知识的同时,加强上机实践。本次课程考核采用项目实战的方式在实验室进行。

二、考核要求

1、要求学生熟练掌握4个工程各个任务的基本原理和操作,每人使用网络模拟器完成所有任务要求。

2学生必须仔细研读考核任务书,按要求完成考核。

3、本次考核安排在第18周周一上午进行,时间4个小时。

4、学生在完成课程考核后,提交网络模拟器文档,由老师按照评分标准评分

5、使用网络模拟器版本不限,推荐使用Cisco Packet Tracer 7

三、成果提交要求

使用网络模拟器Cisco Packet Tracer搭建整个网络拓扑图,并且在网络模拟器环境下完成所有配置,最后提交配置文件。

四、考核内容

内容按照工程案例化划分,共分为4个工程18个项目,29个任务来划分。其中工程1为网络路由架构,工程2为广域网架构,工程3为园区网架构,工程4为下一代互联网架构。

()【网络拓扑】(建议使用网络模拟器Cisco Packet Tracer 7完成)

1.jpg

()实验环境

1)按照网络拓扑图建立模拟实验环境;

2IP参数:在各设备上配置IP参数如下:

各个接口使用不限,IP地址不做要求,但IP地址的第二段是自己学号的后2位。

()实验要求及分数分配

1)按照拓扑结构连接,配置各个设备的IP参数,保证PC机与默认网关正常通信(30分)。

2)在两个三层交换机的双线连接上做二层链路聚合(5分)。

3)为了保证两个三层交换机的双线连通,在两个三层交换机上配置生成树的优先级为40965分)。

4)在二层及三层交换机上划分VLAN,并且在三层交换机上配置各VLANSVI地址(5分)。

5)三层交换机与R0共同构成OSPFv2路由域配置路由协议,使得区域内可以通信(5分)。

6)在RIPv2域中运行RIPv2路由协议,使得区域内可以通信(5分)。

7)在RIPng域中运行RIPng路由协议,使得区域内可以通信(5分)。

8)在OSPFv3域中运行OSPFv3路由协议,使得区域内可以通信(5分)。

9)在RIPngOSPFv3RIPv2OSPFv2路由协议之间实现路由重分布(注意直连路由重分布),以实现IPv4网络及IPv6 网络的域内通信(5分)。

10)在R2上做NAT转换,S3为内网服务器,并且实现内网服务器的外网访问(5分)。

11)在R3上设置命名的扩展ACL,使得PC0能够访问但PC1不能访问S4Web服务,PC2可以PING通但PC3不能PINGS45分)。

12)在R5R7之间配置IPv6手工配置隧道,并将隧道加入RIPng路由域(5分)。

13)在R7S0上配置双栈IP地址,并加入OSPFv2RIPng路由域,实现IPv4网络及IPv6 网络的双栈访问(5分)。

14)在R5上配置IPv6 ACL,使得S0能够Web访问S1,但不能够PINGS25分)。

15)在R0R1间的WAN接口上开启PPP协议,并配置双向CHAP认证(5分)。

16)考试结果上传:配置数据文件以“学号后2-姓名-末考”命名后提交考试结果文件。上传时间不晚于下课前2分钟,过期不再等待。

 

六、成绩评定

按照百分制计分,最后按照成绩构成比例汇总到期末成绩表中。

这个考试时间为4个小时,最后以模拟文件的方式提交,平均成绩大概在80分左右。

如果大家感兴趣,我可以将所有配置代码及验证结果以另一个博文全部提交,但可能较长。