对于IT行业有认识的人都知道互联网的发展和繁荣离不开HTML,HTML5的出现改变了传统对HTML的看法,拥有更强大的功能,作者提出问题:“想要成为HTML5专家吗?那就告别那些低劣的HTML 代码吧。 ”HTML5 并不一定适用于所有网站,而是面向未来的网站!从介绍可以看出本书介绍了HTML5 里的新元素和它们的用法,包括不太常用的元素,也包含了巧妙的样式和脚本技巧。


试读一共提供了高达72的内容,开始对HTML5的历史进行了简介,什么是HTML以及HTML5出现之前的情况,强调了HTML5中的WHATWG的理念,介绍了HTML5中的一些概念,然后介绍简化的语法体系,比如


<!DOCTYPE html>

<meta charset="utf-8">


第一章节中还提到了新添加的一些标签,比如更好的定义结构的等标签;然后提到了比较高级的 MathML以及内嵌的SVG(可伸缩矢量图形)的内容,并且HTML5中还提供了API的内容,能够对video、audio等媒体内容进行操作。


HTML5在加入了一些新内容的同时也废弃了一些不合理的特征,比较让我在意的是frameset的弃用,html5不再推荐使用“框架”来构建页面。第一章的最后内容介绍了开发工具和浏览器的支持情况,鉴于当前浏览器发展迅速,作者写完这本书的时候可能支持还不太良好,现在的大多现代浏览器都能够完美的支持HTML5的新特性。


在第二章节中,开始详细的展开介绍《各司其责的标签》,先进行了分类,从根元素到文档元素再到区块元素到表格数据最后到交互元素,从全局属性到局部属性,按照这个顺序进行了讲解,新的HTML5中添加了比如 draggable 和 dropzone 拖放功能,支持自定义的数据内容,第二章一直在详细介绍各个元素及其使用方法。


在预览完成《深入理解HTML5:语义、标准与样式》试读的两个章节后,感觉这本书的一个特色是在讲解语义的内容,其实HTML5并不是一个革命性的改进,相对来说对语法要求更加宽松了,在W3C官方验证页面上,即使不配对的标签也不会报错或者警告,足够说明HTML5设计理念是让WEB更加的宽松。本书是比较重量级的HTML5类图书,在当做过程学习的资料的同时也可以作为查询手册来使用,是比较难得的好书。