car /etc/passwd查看用户名文件  

[root@one ~]# cat /etc/passwd
root:x:0:0:root:/root:/bin/bash
bin:x:1:1:bin:/bin:/sbin/nologin
daemon:x:2:2:daemon:/sbin:/sbin/nologin

/etc/passwd有:分割成7个字段,每个字段的含义如下:

1:用户名

2:用户密码;基于安全原因,密码存放在/etc/shadow中,这里用一个x代替。

3:标识号uid;0是root的标识号,1~499有系统保留,作为管理者帐号,普通用户的标识码从500开始。

4:组标识码gid:

5:注释说明,没有实际意义,通常记录用户的一些属性。

6:用户的家目录。想要修改用户的家目录,可以直接修改/etc/passwd。

7:用户的shell。用户登录后需要启动一个进程,用来将用户下达的指令传给内核,这就是shell。、

将7:用户的shell修改为/sbin/nologin,则此用户就不能够登录。

id [用户名]可以查看用户的uid、gid和组

[root@one ~]# id root
uid=0(root) gid=0(root) 组=0(root)