首先我们需要了解linux下硬链接以及软连接的基本概念.

硬链接:新建的文件是已经存在的文件的一个别名,当原文件删除时,新建的文件仍然可以使用.

软链接:也称为符号链接,新建的文件以“路径”的形式来表示另一个文件,和Windows的快捷方式十分相似,新建的软链接可以指向不存在的文件.

下面详细介绍一下硬链接和软连接之间的区别.

1.硬链接和原来的文件没有什么区别,而且共享一个 inode 号(文件在文件系统上的唯一标识);而软链接不共享 inode,也可以说是个特殊的 inode,所以和原来的 inode 有区别。

2.若原文件删除了,则该软连接则不可以访问,而硬连接则是可以的。

3.由于符号链接的特性,导致其可以跨越磁盘分区,但硬链接不具备这个特性.


硬链接(hard link) ln 

UNIX文件系统提供了一种将不同文件链接至同一个文件的机制,我们称这种机制为链接。它可以使得单个程序对同一文件使用不同的名字。这样的好处是文件系统只存在一个文件的副本。系统简单地通过在目录中建立一个新的登记项来实现这种连接。该登记项具有一个新的文件名和要连接文件的inode号(inode与原文件相同)。不论一个文件有多少硬链接,在磁盘上只有一个描述它的inode,只要该文件的链接数不为0,该文件就保持存在。硬链接不能对目录建立硬链接!

硬连接是直接建立在节点表上的(inode),建立硬连接指向一个文件的时候,会更新节点表上面的计数值。举个例子,一个文件被连接了两次(硬连接),这个文件的计数值是3,而无论通过3个文件名中的任何一个访问,效果都是完全一样的,但是如果删除其中任意一个,都只是把计数值减1,不会删除实际的内容的,(任何存在的文件本身就算是一个硬连接)只有计数值变成0也就是没有任何硬连接指向的时候才会真实的删除内容。


创建硬链接 :ln [目标文件] [目的文件]

[root@one ~]# ln ./1.txt  /tmp/1.txt     
[root@one ~]# du -sh ./1.txt ;du -sh /tmp/1.txt
4.0K    ./1.txt
4.0K    /tmp/1.txt
[root@one ~]#


软链接(symbolic link) ln-s

我们把符号链接称为软链接,它是指向另一个文件的特殊文件,这种文件的数据部分仅包含它所要链接文件的路径名。软链接是为了克服硬链接的不足而引入的,软链接不直接使用inode号作为文件指针,而是使用文件路径名作为指针(软链接:文件名 + 数据部分-->目标文件的路径名)。软件有自己的inode,并在磁盘上有一小片空间存放路径名。因此,软链接能够跨文件系统,也可以和目录链接!其二,软链接可以对一个不存在的文件名进行链接,但直到这个名字对应的文件被创建后,才能打开其链接。

创建硬链接 :ln  -s [目标文件] [目的文件]

[root@one ~]# ln -s /root/1.txt  /root/11111.txt
[root@one ~]# du -sh /root/1.txt ;du -sh   /root/11111.txt
4.0K    /root/1.txt
0       /root/11111.txt
[root@one ~]#