一、   问题

前段时间在调整树结构的时候,发现如果树的节点名称比较长的话在IE6下则不会撑开外面的元素,导致节点的名称只显示了一半,同时图标和名称换行显示了,但是在IE8和IE9下则显示正常。定位到问题后,最终发现是下面的属性导致的,如下图红色所致,把width的值设置为auto后即可解决问题:

wKiom1cJ_V2i_eilAADI5IF2wV0453.jpg

二、   结论

[1] width:100% 并不包含margin-left  margin-right的属性值,直接取其父容器的宽度加上含margin-left /margin-right的值。如果设置了margin那新的width值是容器的宽度加上margin的值。(细心观察)就会发现加了  margin相对应的边就会多出设置的空白。而且会多出横向滚动条因为宽度已经超出了屏幕的范围。(这条相对于父容器是body)。

[2] width:auto包含margin-left/margin-right的属性值。其值包含margin-left /margin-right的值。width:auto总是占据整行!!!这其中margin的值已经包含其中了(也就是一整行)如果要设置margin的值那就用一整行然后减去margin的值就得到了现在的宽度了。减去的这个值就是相应边得空白。显著的特征是这个没有横向滚动条出现也就是宽度没有增加。

[3] 在IE6下显示不正常,但是在IE8和IE9下显示正常,可能是IE8和IE9对width:100%的解析与IE6不同所致,但是两者对width:auto的解析是一致的。